В 2025 году интерес россиян к сериалам снизился, показал «Индекс Кинопоиск Pro». Так, за первое полугодие 2025 года совокупный индекс для сериалов составил 292 396 баллов, что на 4% меньше, чем за аналогичный период 2024-го. В тройку самых популярных проектов впервые с 2022 года не попал ни один российский сериал. Лидерами по вниманию зрителей стали южнокорейский хит Netflix «Игра в кальмара» и два аниме: «Поднятие уровня в одиночку» и «Монолог фармацевта».
В России перестали смотреть сериалы: по сравнению с прошлым годом интерес заметно снизился

Доля интереса к российским проектам также уменьшилась — до 36% против 39% годом ранее. Специалисты связывают это с нехваткой масштабных премьер. Тем не менее, 11 отечественных сериалов вошли в топ-20 самых популярных. Лидерами среди них стали «Ландыши. Такая нежная любовь» (Wink), «Аутсорс» (Okko) и «Универ. Молодые» (ТНТ), заняв четвертое, пятое и шестое места в рейтинге.
Спин-офф «Игры в кальмара»: чем так крут Дэвид Финчер, который может снять американскую версию сериала
Стартовали съемки второго сезона сериала «Молодежка. Новая смена»: что известно о продолжении и кто в нем снимается?

Популярность аниме остается на высоком уровне. Доля внимания к японской анимации за полугодие составила 17% от общего интереса к сериалам разных стран. В марте 2025 года внимание к аниме впервые обошло интерес к американским проектам: японские сериалы получили 20% внимания, тогда как американские — только 19%.
Но с чем связано такое резкое снижение? Если говорить даже об отечественных сериалах, год пусть и не богат на крупные премьеры, но успешные продукты были. Причем получившие популярность без масштабного промо. И тем не менее, этих проектов не хватает для поддержания зрительского интереса.
И даже иностранные сериалы не исправляют положение. В этом году вышло завершение одного из самых хитовых сериалов десятилетие. И несмотря на всю значимость финала, проект не смог возродить интерес к россиянам. Так в чем же дело?

Вероятно, проблема в том, что иностранные производители сериалов не вкладываются в маркетинг проектов для россиян. А отечественных сериалов банально не хватает, чтобы сохранять привычный уровень потребления. И получается, что отсутствие масштабной стимуляции снижает общую заинтересованность в подобном типе контента.
По крайней мере, это объяснение кажется единственно разумным, потому что те же российские сериалы в последние несколько лет феноменально выросли в качестве. Это не те проекты, что были раньше. Теперь необязательно делать скидку на то, что это отечественный продукт перед просмотром. Планка качества того же Netflix была уже давно достигнута (а может и HBO).
Увы, но если интерес зрителей не оживить громкой премьерой, блокбастером на уровне «Слова пацана», российскую индустрию может ждать кризис: чем меньше зрителей, тем меньше денег и творческой свободы.