Центробанк на предстоящем заседании, вероятно, снизит ключевую ставку до 18%, а в дальнейшем продолжит ее постепенное снижение, доведя до 8,5% к 2026 году. Такой прогноз дал экономист и инвестиционный консультант Евгений Коган в беседе с НСН.
Доступное жилье и снижение инфляции: эксперты предсказали серьезное снижение ключевой ставки к 2026 году

По мнению эксперта, основными причинами для снижения ставки стали уменьшение количества выданных кредитов, замедление роста цен и общее снижение темпов экономического развития. При этом Коган не согласился с предположением, что ЦБ может сразу опустить ставку до 17%, назвав такой шаг слишком резким.

Инфляция с начала года стабилизировалась на уровне около 4% без учета накопительного эффекта, что создает условия для дальнейшего снижения ставки. По оценке экономиста, к концу текущего года она может достичь 15%.
«К 2026 году ставка опустится до 8,5%. Жаль тех, кто упустил возможность вложиться в государственные облигации с доходностью 20%. Ставки по депозитам тоже будут падать — в следующем году они составят примерно семь-восемь процентов», — отметил Коган.
Он добавил, что уровень ключевой ставки зависит от целей, которые ставит перед собой государство. Если ставка находится выше 11–12%, это говорит о жесткой денежно-кредитной политике, направленной на борьбу с инфляцией. А вот при снижении до 9% речь идет о стимулировании экономического роста.

Но важно понимать, что прогнозы экспертов — это не программа действий ЦБ. Их можно учитывать в планировании собственного будущего, но оценивая все риски и возможные неточности.
В частности, тренд на снижение ключевой ставки действительно прослеживается. Однако этот процесс может быть остановлен и даже обращен вспять, если с экономикой России резко что-то случится. Например, США в лице Дональда Трампа, решат резко усилить санкционное давление. И не на словах, а на деле.
Поэтому нельзя быть уверенными, что в следующем году ключевая ставка действительно достигнет 8,5%. Это один из сценариев (и нужно сказать, что позитивный), но не свершившийся факт. А значит и бежать за государственными облигациями или оформлением долгосрочных вкладов не стоит. Да, на этом все еще можно хорошо заработать, однако необходимо взвесить все за и против прежде, чем принимать серьезное финансовое решение.
Экономическую обстановку в России в 2025 году сложно назвать благоприятной. Властям удалось усмирить инфляцию, однако пока неясно: мы наблюдаем мягкое приземление российской экономики или же скоро почувствуем мощный удар. И в таких условиях сложно давать руководства к действию. Можно только делиться прогнозами, которые каждый будет трактовать самостоятельно.