Госдума приняла в ускоренном порядке, сразу во втором и третьем чтениях, федеральный закон, который вводит комплексное регулирование для деятельности сервисов рассрочки.
Больше никаких неожиданных комиссий и переплат: Госдума приняла закон о сервисах рассрочки

Как сообщает РИА Новости, инициатива, предложенная группой депутатов и сенаторов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, установит четкие правила работы и защитит права россиян на этом стремительно развивающемся рынке.

Как пояснил Анатолий Аксаков, механизм рассрочки не должен использоваться для фактического кредитования, которое часто происходит без соблюдения строгих требований, предъявляемых к кредиторам. По его словам, закон отрегулирует рынок и избавит пользователей от неожиданных комиссий и переплат.
В свою очередь вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что принятие документа снизит риски в этой сфере и исключит скрытые проценты и так называемый регуляторный арбитраж на финансовом рынке.
Центральный элемент нового законодательства – введение правового статуса «оператора сервиса рассрочки». Такими операторами смогут выступать только юридические лица, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Контроль и надзор за их деятельностью, а также ведение самого реестра возлагается на Банк России. Для компаний, желающих работать на этом рынке, но не являющихся банками или микрофинансовыми организациями, устанавливается требование к минимальному размеру собственных средств — он должен составлять не менее 5 миллионов рублей.
Кроме того, закон запрещает операторам совмещать свою деятельность с другими видами деятельности некредитных финансовых организаций, делая исключение только для МФО.
Для потребителей вводятся прозрачные и единые финансовые условия. Закон прямо фиксирует, что сумма рассрочки должна быть равна стоимости покупки, а взимание каких-либо комиссий за оформление услуги не допускается. Также граждане получают право на досрочное погашение рассрочки без штрафов. Если же клиент допустит просрочку, размер штрафа будет ограничен 20% годовых от суммы просроченной задолженности.
Для обеспечения прозрачности был принят и закон-спутник, который запрещает продавцам устанавливать разные цены на один и тот же товар в зависимости от того, использует ли покупатель сервис рассрочки.
Еще одним ключевым нововведением станет регулирование передачи данных в бюро кредитных историй. Установлен порог в 50 тысяч рублей, который был увеличен с 15 тысяч, предложенных в первом чтении. Если общая сумма договоров рассрочки у клиента не превышает этот лимит, оператор не обязан передавать данные в БКИ. В случае же превышения порога передача информации становится обязательной.
В Центральном банке пояснили, что это позволит отслеживать долговую нагрузку покупателей, не допустить закредитованности граждан, избежать появления непрозрачной части долга в экономике и снизить риски банкротства россиян.

Закон также устанавливает поэтапное сокращение максимального срока предоставления рассрочки. С 1 апреля 2026 года он будет ограничен шестью месяцами, а с 1 апреля 2028 года — четырьмя месяцами. Как отметил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин, такой подход создает четкие правила для операторов, предотвращая злоупотребления, но сохраняет доступность этого инструмента для граждан.
Основные положения закона вступят в силу с 1 апреля 2026 года. Нормы, обязывающие операторов предоставлять отчетность в Банк России, начнут действовать с 1 января 2027 года. Важно, что действие нового регулирования не будет распространяться на договоры рассрочки, заключенные до дня его вступления в силу.
Также закон не затрагивает прямые договоры между покупателем и продавцом об оплате с отсрочкой, договоры в рамках эксперимента по исламскому банкингу и классические потребительские кредиты.