В России ограничили количество платных мест в вузах для некоторых специальностей. Кого коснутся изменения?

Власти пытаются регулировать рынок труда с помощью образования. Логика в таких действиях есть, но ее можно будет заметить только на долгой дистанции.
Антон Попов
Антон Попов
В России ограничили количество платных мест в вузах для некоторых специальностей. Кого коснутся изменения?
Freepik

Правительство России утвердило новые правила приема на платное обучение в вузы. Теперь на особенно востребованных направлениях будет установлен лимит на количество платных мест. Соответствующие документы размещены на официальном портале правовой информации.

Ограничения коснутся 40 специальностей: 28 — в бакалавриате и 12 — в специалитете.  Среди направлений бакалавриата, где появится предельное число платных мест:  

  • экономика, менеджмент и юриспруденция;
  • психология и конфликтология;
  • реклама, журналистика и медиакоммуникации;
  • международные отношения и зарубежное регионоведение;
  • лингвистика и филология;
  • архитектура и дизайн;
  • нефтегазовое дело.
Российские вузы переведут на новую систему образования: точные сроки уже известны


Дипломы можно выкидывать? Преимущество высшего образования рухнуло до исторического минимума

Будем учиться по-новому: назван срок перехода на новую систему высшего образования
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В специалитете ограничения введут по таким направлениям, как:

  • стоматология;
  • правовое обеспечение национальной безопасности;
  • экономическая безопасность;
  • таможенное дело;
  • судебная и прокурорская деятельность;
  • пожарная безопасность.

По всем остальным специальностям платный прием будет идти без лимитов. В Минобрнауки пояснили, что эти меры призваны лучше согласовать подготовку выпускников с реальными запросами рынка труда. Предполагается, что это поможет избежать перенасыщения по отдельным профессиям и одновременно повысит качество высшего образования.

На самом деле такой способ действительно имеет смысл. Далеко не всегда вчерашние школьники идут в вузы осознанно. Часто выбор падает на специальности, куда проще всего поступить, либо, где, по мнению школьника и его родителей, самые высокие зарплаты. Поэтому и идут в стоматологию или на гуманитарные направления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Но лишив будущих студентов возможности поступить на платное отделение, государство обращает их внимание на другие специальности, где их знаний будет достаточно, либо высокий уровень школьного образования в принципе не требуется.

В целом, власти в последние годы изо всех сил пытаются настроить систему высшего и средне-специального образования так, чтобы она «поставляла» востребованных специалистов, а не филологов и юристов, которых работодателям необходимо учить с нуля, так как специальность таких выпускников не соответствует задачам, с которыми им необходимо сталкиваться.

С этими целями и вводятся лимиты, а высшее образование становится все менее доступным для школьников. Статистика на рынке труда показывает — стране нужны представители рабочих специальностей, даже востребованность айтишников снижается. А рабочим не нужно высшее образование: хватит колледжа или ПТУ. В последний, к слову, можно поступить даже завалив все экзамены. И это еще одно ноу-хау, чтобы насытить рынок рабочей силой.