Тренд на ослабление рубля сохранится? Прогноз курса доллара на неделю 22–26 сентября

Аналитики прогнозируют колебания курса рубля в диапазоне 82–85 за доллар и отмечают влияние налогового периода, геополитических рисков и монетарной политики ЦБ.
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Тренд на ослабление рубля сохранится? Прогноз курса доллара на неделю 22–26 сентября
Unsplash

На валютном рынке продолжаются колебания, и аналитики не исключают, что тренд на ослабление рубля может сохраниться. В преддверии недели 22–26 сентября эксперты оценивают возможное движение курса доллара в диапазоне 82–85 руб., при этом не исключая дальнейшего давления на российскую валюту. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рублю не удалось развить успех начала прошлой недели: доллар, подешевевший в понедельник до 82,35 рубля, постепенно отыграл позиции и к пятнице закрылся на уровне 83,72 рубля. По данным Банка России, официальный курс снизился почти на 80 копеек — до 83,59 рубля. На фоне ограниченного предложения валюты со стороны экспортеров тренд на ослабление рубля остается актуальным.

Доллар будет по 110? Названы сроки падения курса рубля

Цифровой рубль массово внедрят в 2026 году: к чему россиянам готовиться уже сейчас?

Рубль полетел вниз: до каких значений он может упасть?

По словам главного экономиста «БКС Мир инвестиций» Ильи Федорова, рубль продолжает снижаться к основным валютам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Тренд на ослабление рубля сохраняется. <...> В конце месяца налоговый период может поддержать курс рубля, особенно на фоне поступающих новостей по бюджету и возможной реакции ДКП на рост налогов в следующем году. Ставка может оказаться выше, чем еще недавно думал рынок. Тем не менее доходы населения сохраняются высокими, а сезонный спрос на импорт будет снижать торговый профицит и ослаблять рубль. На конец года ожидаем ослабление рубля до 90 рублей за доллар. Краткосрочный прогноз — 82–84», — отметил эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Схожую позицию выразил директор казначейства «Цифра банка» Дмитрий Рожков. Он подчеркнул, что несмотря на определенную стабилизацию, «локально давление на рубль по-прежнему оказывают геополитические риски, тогда как более мягкая в перспективе позиция Банка России приводит к снижению доходности рублевых активов и, как следствие, к сокращению спроса на рубль». По оценкам банка, на следующей неделе рубль может консолидироваться в пределах 82–85 руб. за доллар.

На фоне этих прогнозов внимание участников рынка привлекли и новости о цифровом рубле. Как отметил директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко, в фокусе — начало внедрения цифровой валюты в оборот и первая зарплата, выплаченная в таком формате. «Рубль продолжает во многом зависеть от экспортно-импортного баланса, а также риторики российского регулятора по ДКП и ключевой ставки. Несмотря на снижение ключевой ставки на 100 б. п. на последнем заседании ЦБ, регулятор дал рынку достаточно жесткий сигнал, поэтому этот фактор поддержки рубля остается в силе пусть и крепкий рубль не в интересах бюджета», — пояснил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Руководитель аналитического сервиса банка «Зенит» Владимир Евстифеев считает, что вектор политики ЦБ смещается в сторону смягчения условий, но это не меняет общей картины. «Экспортная выручка, вероятно, продолжит снижаться, сокращая практически единственный канал поступления валюты в страну», — отметил эксперт, добавив, что геополитические риски остаются высокими.

Таким образом, ближайшие дни могут пройти в условиях осторожной консолидации рубля, но общий тренд, по мнению большинства аналитиков, по-прежнему остается в сторону его ослабления.