Удаленная работа меняет мышление и восприятие мира: что не так с фрилансерами и удаленщиками

Ученые обнаружили, что постоянное пребывание дома и ограниченное общение притупляют способность мозга разделять жизнь на отдельные эпизоды. В результате реальность начинает восприниматься как один длинный, монотонный день.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Удаленная работа меняет мышление и восприятие мира: что не так с фрилансерами и удаленщиками
Unsplash

Наше восприятие действительности напрямую зависит от того, насколько разнообразна наша повседневная жизнь. Новое исследование, опубликованное в научном журнале iScience, показало, как удаленная работа и постоянное пребывание дома могут менять наше мышление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые выяснили, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни с ограниченным кругом общения, со временем начинают хуже разграничивать происходящие события, воспринимая реальность как единый, непрерывный поток. В то же время смена обстановки и общение со многими людьми обостряют внимание к изменениям в окружающем мире.

5 мифов об удаленной работе, которые мешают больше зарабатывать

Лучшие города для удаленщиков: составлен список самых лучших вариантов для тех, кто работает удаленно

Удаленная работа не «прижилась» в России: большинство работодателей заставили сотрудников вернуться в офисы​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К таким выводам исследователи пришли в ходе эксперимента, в котором приняли участие 157 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Чтобы оценить их способность к сегментации событий, ученые использовали необычный метод: они предложили участникам посмотреть короткометражный фильм Альфреда Хичкока «Бац! Ты мертв». Этот напряженный и динамичный триллер был выбран неслучайно, ведь его сюжет насыщен быстрыми сменами сцен и эмоциональными нюансами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время просмотра перед каждым зрителем стояла простая задача — нажимать на специальную кнопку каждый раз, когда, по его мнению, в фильме заканчивалась одна смысловая сцена и начиналась другая.

Но просмотр фильма был лишь частью исследования. Перед этим все участники прошли подробный опрос. Ученые собрали данные об их социальной активности за последние 30 дней, чтобы понять, насколько разнообразен их повседневный опыт. Также с помощью стандартизированных анкет были определены степень их тревожности, уровень ощущения одиночества и социально-экономический статус, включая уровень дохода. Это позволило сопоставить психологические и социальные факторы с тем, как люди воспринимают информацию.

Анализ полученных данных выявил четкую и сильную связь между образом жизни участников и результатами эксперимента. Те добровольцы, которые проводили большую часть времени в четырех стенах и имели однообразный, узкий круг общения, значительно реже нажимали на кнопку. Это говорит о том, что они хуже замечали смену сцен, упускали детали и различные нюансы сюжета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые предполагают, что этот механизм восприятия переносится и на реальную жизнь: такие люди склонны не разграничивать происходящее на отдельные эпизоды, а воспринимать его как «единый отрезок».

Одно из самых неожиданных открытий исследования заключается в том, что ключевую роль в этом процессе сыграло не столько постоянное нахождение в одном и том же месте, то есть отсутствие нового пространственного опыта, сколько именно однообразие социальных контактов.

Оказалось, что взаимодействие с большим количеством разных людей помогает нашему мозгу более четко разделять и структурировать происходящие события, формируя из них отдельные, запоминающиеся эпизоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В ходе исследования также была выявлена еще одна интересная закономерность. Выяснилось, что повышенный уровень тревожности, как ни странно, отчасти делает человека более восприимчивым к деталям. Участники с более высоким уровнем тревожности чаще замечали смену сцен, а также были более внимательны к эмоциональным оттенкам в поведении персонажей.

При этом такие факторы, как субъективное чувство одиночества или социально-экономический статус, как показал анализ, не оказали заметного влияния на способность к сегментации событий.