«Поработал — уехал»: правительство анонсировало масштабные изменения для мигрантов в России

Власти РФ планируют перейти к новому принципу в работе с мигрантами.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
«Поработал — уехал»: правительство анонсировало масштабные изменения для мигрантов в России
Unsplash

Власти России намерены пересмотреть механизм работы мигрантов в стране. По словам главы Министерства экономического развития Максима Решетникова, отныне правительство намерено ввести для зарубежных специалистов принцип «приехал – заработал – уехал».

Решетников накануне выступил на сессии «Платформенная экономика и производительность труда как ответ на кадровый дефицит», которая прошла в рамках недели охраны труда на федеральной территории «Сириус» в Сочи. На этом мероприятии он отметил, что в последние годы экономика РФ растет при аномально низкой безработице. В 2023 и 2024 годах, по его словам, ежегодный прирост составлял 4%, при этом уже в 2023-м уровень безработицы упал ниже отметки 3%, а сегодня составляет порядка 2,2%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Решетников добавил, что экономика нашей страны научилась справляться с ограничениями в кадровой сфере. Во многом это связано с тем, что на рынке труда произошли значительные изменения. В их основу, по словам министра, легла как раз платформенная экономика, которая позволяет гораздо эффективнее вовлекать в труд «в разных формах».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глава Минэкономразвития заметил, что Россия и дальше будет привлекать к работе мигрантов. «Но нам предстоит закончить процесс, который начали. К миграции будем подходить по принципу "приехал — заработал – уехал", — сказал министр.

Unsplash

По мнению Решетникова, такой подход будет максимально честным: люди из-за рубежа смогут приехать в Россию, заработать, получить свои деньги и отправиться на родину. Однако оставаться в стране им совершенно не обязательно, уточнил министр. «Нам здесь не нужны объективно ни семьи, учить мы не обязаны не граждан своей страны и так далее», — пояснил он. Глава ведомства также добавил, что сейчас процесс взаимодействия с работающими в РФ иностранцами продолжает выстраиваться, но на миграцию в долгосрочной перспективе «никто полагаться не готов».

Главной задачей правительства в этой сфере Решетников назвал дальнейшее повышение производительности труда. Он напомнил, что на ее выполнение нацелен отдельный федеральный проект. «Помимо этого, всерьез занялись темой платформенной экономики, от которой видим большие возможности. Производительность и платформенная экономика — во многом сейчас синонимы, и мы должны управлять этими процессами», — подчеркнул Максим Решетников.

В Россию приедет миллион трудовых мигрантов сразу из трех стран: дефицит рабочих рук достиг критической отметки

«Крепостное право» для мигрантов? В России предложили радикальное решение кадрового голода в строительстве

В России начнет действовать режим высылки незаконных мигрантов: что изменится​​​​​​​

Ранее мы рассказывали, что власти России рассматривают вопрос о том, чтобы запретить мигрантам работать в такси по всей стране. Сейчас такие меры уже введены в отдельных регионах – к примеру, летом запрет на работу иностранцев в сфере пассажирских перевозок начал действовать в Санкт-Петербурге.