Вокруг американской фармацевтической компании Johnson & Johnson разгорелся громкий скандал. В детской присыпке от этого производителя обнаружили асбест, который считается вредным и может вызывать рак. Люди, которые регулярно пользовались продукцией корпорации, утверждают, что столкнулись с реальными проблемами, и массово обращаются в суд.
Тысячи исков против Johnson & Johnson: в их продукции нашли вещество, вызывающее рак

По данным газеты The Guardian, в Верховный суд Лондона поступил коллективный иск, к котором присоединились около 3000 человек. По словам заявителей, или у них самих, или у членов их семей после регулярного использования товаров от Johnson & Johnson развились серьезные заболевания – в основном речь идет о раке яичников или мезотелиоме (тип рака, который развивается из тонкого слоя ткани, выстилающего многие внутренние органы). Общая сумма претензий истцов в компании превышает миллиард фунтов стерлингов.

По мнению пострадавших, компания умышленно скрывала опасность своей присыпки от покупателей. Они обратили внимание на то, что несколько лет назад тальк в ее составе заменили на кукурузный крахмал. При этом фактическое производство и продажа опасной присыпки не только в Британии, но и по всему миру были прекращены только в 2023 году. В то же время в США и Канаде это произошло на три года раньше.
В Johnson & Johnson отвергают обвинения. Представитель компании заявил, что тальк, который входил в состав продукта, соответствовал всем требованиям законодательства, не содержал в себе асбеста, а значит, не был способен вызывать рак. В то же время адвокат Майкл Роулинсон, представляющий истцов, заметил, что в мире очень мало коммерчески эксплуатируемых месторождений талька, не содержащих асбеста, «если они вообще есть».

Одна из истиц, 75-летняя Джанет Фушилло, рассказала, что пользовалась детской присыпкой от J & J на протяжении многих десятков лет – с 1960-х годов. А семь лет назад врачи диагностировали у нее рак яичников.
Еще одна участница дела, Патриция Энджел, утверждает, что у ее 64-летнего мужа Эадварда, скончавшегося в 2006 году, обнаружили мезотелиому. Мужчины не стало спустя всего несколько недель после постановки диагноза. Он также регулярно пользовался продукцией американской компании. «Он приходил домой с работы, каждый день принимал душ и пользовался тальком от J&J», — сообщила Энджел.
Тот факт, что мезотелиома почти всегда провоцируется воздействием асбеста, подтверждает и Национальная служба здравоохранения Великобритании. Ее специалисты заявляют, что болезнь, как правило, образуется в легких – к ней приводит вдыхание микроскопических асбестовых волокон.
