Один из самых крупных астероидов года — 2025 FA22 очень скоро должен пролететь мимо Земли. Причем очень близко. Ученые из лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН сообщили, что 2025 FA22 будет на таком же расстоянии от Земли, как и Луна. А это очень близко по космическим меркам.
К Земле приближается астероид 2025 FA22: есть ли шанс столкновения?

Размеры 2025 FA22 впечатляют. Так, средний размер FA22 — 166 метров, длина — 290 метров, а масса — примерно в тысячу раз больше челябинского метеорита, который достигал от 10 до 13 тысяч тонн (наиболее крупная найденная часть объекта весила 654 кг). Если подобный астероид упадет на Землю, катастрофы не избежать. Особенно если столкновение произойдет в густонаселенном регионе планеты. Удар о Землю будет сопоставим с ядерным несмотря на то, что значительная часть небесного тела просто сгорит в плотных слоях атмосферы.

Но несмотря на солидные размеры, разглядеть астероид с Земли не получится. И даже у астрономов-любителей с небольшими телескопами шансов немного. Объект слишком маленький, поэтому нужно профессиональное оборудование и точное понимание, где конкретно он будет пролетать, чтобы разглядеть небесное тело. В общем, праздника астрономии, как в случае с недавним лунным затмением не получится.
Шансы столкновения астероида с Землей почти нулевые, хотя в 2025 году астероид будет самым крупным объектом, проходящим на расстоянии менее 1 миллиона километров от Земли. Но почему ученые так уверены, что астероид не столкнется с планетой, если он будет лететь так близко?
Все просто: помимо того, что астрономы регулярно проводят сложные математические расчеты, чтобы нивелировать любые космические угрозы, они также хорошо изучили FA22. Астероид уже не в первый раз пролетает мимо планеты. Это небесное тело изучено настолько хорошо, что не представляет никакой угрозы для землян.

«Данный астероид в некотором смысле синхронизирован с Землей и периодически проходит рядом с планетой. Последнее сравнимое сближение произошло 17 сентября 1940 года. В следующий раз близкое прохождение состоится в сентябре 2173 года», — рассказали ученые.
Так что беспокоиться не о чем. В ближайшие годы с Землей ничего опасного столкнуться не должно. А в будущем подобные угрозы будут уничтожаться с безопасного расстояния. В Китае и ЕС уже готовят специальные программы по уничтожению или изменению маршрута потенциально опасных астероидов. Более того, уже в этом десятилетии начнутся первые тесты подобной системы.