Зумеры останутся нищими? Выпускники ведущих технологических вузов остались без работы из-за искусственного интеллекта

Зумеры из США жалуются, что системы искусственного интеллекта оставили их без работы.
Антон Попов
Антон Попов
Зумеры останутся нищими? Выпускники ведущих технологических вузов остались без работы из-за искусственного интеллекта
Freepik

Современные системы искусственного интеллекта могут оставить зумеров без высокооплачиваемой работы. Об этом сообщает The New York Times. Издание рассказало несколько историй выпускников ведущих технологических вузов, которые столкнулись с суровой реальностью сразу же после выхода на биржу труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, зумеры — первое цифровое поколение, росли в мире, где IT-сфера считалась наиболее престижной и перспективной. Политики, лидеры ведущих компаний упорно твердили: за IT будущее. Стоит только получить работу в этой сфере, как тут же все финансовые проблемы будут решены, а зарплата со старта будет такой, что хватит на дом, автомобиль и безбедную старость.

«Деньги — это просто строительный материал»: Владимир Потанин о бизнесе, благотворительности и искусственном интеллекте

Шаг к общему искусственному интеллекту: что известно о последнем обновлении ChatGPT

Осторожнее с ИИ: в Роскомнадзоре допустили, что переписки с искусственным интеллектом могут использоваться в суде​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И зумеры охотно в это верили. Тем более слова подтверждались зарплатами людей, которые уже ворвались в сферу. Деньги текли рекой, компании росли, как на дрожжах, а рынок не демонстрировал перспектив к падению.

Но в эту прекрасную картину мира ворвался искусственный интеллект, и зумеры, не имеющие богатого опыта в IT, тут же оказались на обочине жизни. Оказалось, что их престижный диплом/прохождение курсов — не гарантия для трудоустройства. Ведущие IT-компании просто перестали нанимать начинающиз специалистов, потому что современные модели ИИ пишут код лучше, а требуют кратно меньше денег.

Теперь десятки тысяч вчерашних студентов не знают, что им делать, а тысячи начинающих специалистов сталкиваются с масштабными сокращениями. Пока специалистам в сфере ИИ платят миллионы долларов, классические разработчики не очень высокого уровня вынуждены вставать на биржу труда, менять профессию, получать пособия по безработице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

И в перспективе ситуация точно не станет лучше. В 2020 году рынок сильно рос из-за ковидных ограничений (все ушли в онлайн). Теперь же компании режут раздутый штат и массово внедряют искусственный интеллект, чтобы автоматизировать большую часть процессов. Начинающим специалистам просто нет места в этом чудесном мире зарождающейся технологической сингулярности. 

И перспектив улучшения нет. Вероятно, со временем даже опытные специалисты начнут попадать под сокращения. Все-таки искусственный интеллект не просит еды, затраты на его содержание кратно ниже, а трудоспособность напротив чрезвычайно высока. 

К слову, уже состоявшиеся айтишники с опытом это понимают, поэтому начали активно готовить своих детей к будущему, где на жизнь придется зарабатывать физическим трудом. Многие планируют отправлять своих детей в колледжи на плотников, сантехников и сварщиков. Так, у детей будет больше перспектив состояться на рынке труда и получать высокие доходы.