Рубль на перепутье: каким будет курс доллара на неделе 18–22 августа

Доллар укрепился к рублю по итогам недели. Что будет с курсом во второй половине августа?
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
Рубль на перепутье: каким будет курс доллара на неделе 18–22 августа
Unsplash

Российский рубль завершил неделю ослаблением против доллара. По данным «Коммерсанта», 15 августа курс американской валюты на внебиржевом рынке составил 80,43 рубля, что на 43 копейки выше, чем неделей ранее. Официальный курс Банка России закрепился на отметке 80,02 рубля за доллар. Главный фактор неопределенности для финансовых рынков сейчас — геополитика и итоги переговоров президентов России и США, которые прошли на Аляске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Дмитрия Рожкова, директора казначейства «Цифра банка», колебания курса в ближайшие дни могут быть значительными: «Волатильность на валютном рынке в ближайшее время может повыситься на фоне переговоров, и диапазон колебаний рубля может расшириться до 75–85 руб. за доллар США».

Девальвация неизбежна? Что будет с рублем к осени

Так ли уж все плохо? Почему российской экономике опять пророчат крах

Доллар по 100 уже не за горами? Что будет с курсом после встречи Путина и Трампа

Однако эксперт подчеркнул, что даже при благоприятном сценарии счета не будут разблокированы, а санкции — сняты. В лучшем случае снизится риск в отношении российских активов, что привлечет инвесторов, как это уже было в начале года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналитики отмечают, что фундаментальные факторы пока поддерживают рубль. Главный аналитик ПСБ Станислав Дужинский обратил внимание, что импортеры сохраняют сезонную пассивность, а спрос населения на валюту компенсируется экспортными поступлениями.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он добавил, что отмена обязательной продажи валютной выручки «краткосрочно нейтральна» для рубля, но в случае девальвационного тренда компании смогут переждать ослабление без конвертации валюты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале недели национальная валюта может немного снизиться, прогнозирует управляющий по анализу финансовых рынков ПСБ Богдан Зварич. «Во второй половине недели национальной валюте окажет поддержку начало периода налоговых выплат, пик которого придется на 28 августа», — отметил он. По его оценке, только нефтегазовый сектор перечислит около 530 млрд рублей налогов, что увеличит спрос на рубли и поможет отыграть часть потерь.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт», считает рубль относительно стабильным. Он отмечает, что на динамику будут влиять как исход переговоров России и США, так и инфляционные риски и цены на нефть.

«Определяющими курс рубля по отношению к двум валютам по-прежнему остаются риски инфляции, спрос на иностранную валюту внутри страны, а также нефтяные цены. На доллар тем временем способны оказать давление данные Министерства финансов США, которые показали рост дефицита бюджета США в июле относительно данных прошлого года», — подчеркнул эксперт.

Главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров также настроен сдержанно: «Мы не ждем быстрых позитивных решений, которые могли бы изменить структуру валютного рынка и привести к движению капитала, способному повлиять на курс рубля. Также мы не ждем и плохих новостей наподобие тех, что привели к быстрому снижению рубля в конце июля». По его прогнозу, в ближайшей перспективе рубль сохранится в коридоре 78–80 за доллар, а ощутимое ослабление вероятно лишь осенью — на фоне роста предновогоднего импорта и восстановления спроса на машины.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении: на неделе 18–22 августа рубль будет находиться в коридоре 78–82 за доллар, а ключевыми факторами останутся последствия переговоров на Аляске и начало налогового периода.