Власти Эстонии выразили серьезную обеспокоенность в связи с масштабным распространением африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны.
В соседней с Россией стране бушует африканская чума: вирус быстро распространяется

Как сообщает РИА Новости, премьер-министр республики Кристен Михал официально заявил, что вспышка заболевания представляет прямую угрозу продовольственной безопасности государства.

По сообщениям местных СМИ, еще в конце июля стало известно, что вирус распространился по всей Эстонии. В связи с чем в своем заявлении глава правительства подчеркнул серьезность ситуации.
«Мы имеем дело с опасным заболеванием, которое очень сильно влияет на наше производство продовольствия, самообеспечение, продовольственную безопасность. К этому нельзя относиться легкомысленно», — заявил эстонский премьер.
Масштабы проблемы подтверждаются статистическими данными. По словам Михала, на данный момент африканской чумой свиней поражено уже около 10% всего свиноводческого сектора страны. Официальный диагноз АЧС подтвержден у более чем 25 тысяч свиней.
На фоне борьбы с распространением вируса в эстонском парламенте обсуждаются нестандартные решения. Так, глава конституционной комиссии Хендрик Йоханнес Террас предложил использовать мясо диких кабанов, отстреливаемых в рамках карантинных и профилактических мероприятий, для производства консервов.
В Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Эстонии прокомментировали эту инициативу, заверив общественность, что для производства продуктов питания будет использоваться исключительно мясо проверенных, незараженных животных.
Африканская чума свиней является высококонтагиозным вирусным заболеванием, которое относится к категории особо опасных. Несмотря на то, что для человека АЧС не представляет угрозы, она наносит колоссальный экономический ущерб сельскому хозяйству.
Болезнь не поддается лечению, а эффективных вакцин для профилактики среди животных на данный момент не существует. Единственным действенным методом сдерживания эпидемии остаются жесткие карантинные мероприятия, включая изоляцию очагов и ликвидацию поголовья.

Европейские ученые отмечают, что вирус АЧС циркулирует на территории Европы как минимум с 2007 года. Его ускоренное распространение в последние годы связывают как с миграцией диких животных, являющихся естественными переносчиками, так и с деятельностью человека.
Исследования показали, что недавние вспышки заболевания в различных странах региона вызваны одними и теми же генетически близкими штаммами патогена.