Минобрнауки России сообщило, что вопросом о том, как Юпитер влияет на движение малых небесных тел в «окрестностях» Земли, занимаются ученые из Томского государственного университета и Института астрономии РАН. Особый интерес для специалистов представляют астероиды – каменистые тела, вращающиеся вокруг Солнца.
Сотни астероидов полетят на Землю: гравитация Юпитера озадачила ученых

Российские ученые выявили опасное свойство гравитации Юпитера. По словам экспертов, планета-гигант способна влиять на направление движения малых небесных тел – например, приводить к столкновениям астероидов, которые раньше не считались опасными, с другими планетами, в том числе с Землей.

Большинство астероидов движутся в поясе между Юпитером и Марсом. При этом существует особая группы таких объектов, орбита которых пролегает ближе чем 200 миллионов километров от траектории движения Земли. Такие тела называют «астероидами, сближающимися с Землей». На данный момент известно о как минимум 30 тысячах объектов этого класса.
Российские исследователи решили изучить особенности движения тех сближающихся с Землей астероидов, путь которых также пролегает вблизи орбиты Юпитера. «Это самая большая планета Солнечной системы, которая может кардинальным образом изменить направление движения малых небесных тел», — пояснила профессор кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета Томского университета Татьяна Галушина.

По ее словам, Юпитер способен на несколько градусов изменить наклон орбиты астероида. Это, на первый взгляд, незначительное изменение, может иметь достаточно серьезные последствия. «Объект, не представлявший угрозы для Земли, может перейти на орбиту, которая окажется опасной», — указала Галушина.
Эксперт отметила, что Юпитер принято считать «защитником» планет земной группы, в которую входят Земля, Марс, Венера и Меркурий. Такая репутация за ним закрепилась из-за массы – благодаря своей мощной гравитации планета-гигант притягивает к себе и поглощает объекты, которые прилетают из внешних областей Солнечной системы. Однако у этой особенности есть и обратная сторона: Юпитер способен выступать в роли «космического дирижера», управляющего движением небесных тел.
Татьяна Галушина сообщила, что уже в ближайшие 100 лет произойдет сближение 854 астероидов с Юпитером. Согласно расчетам российских ученых, из них более 340 объектов в дальнейшем пройдут на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. Первым из таких окажется астероид 2014 HN197 – его сближение с гигантской планетой намечено на 2031 год. А ближе всего к Юпитеру подойдет астероид 2010 XB73 в 2089 году.