В Москве наблюдается беспрецедентно сухое начало осени — такого не фиксировали за всю историю метеонаблюдений, которая ведётся с 1 января 1879 года. Об этом сообщил синоптик центра «Фобос» Евгений Тишковец в своём телеграм-канале.
Такого не было уже давно: начало осени в Москве стало самым засушливым за 146 лет

За 146 лет это первый случай, когда в первой половине сентября в столице не выпало ни единой капли дождя. Последний раз осадки шли здесь 29 августа. Для сравнения: в прошлом году сентябрь тоже был довольно сухим, но 12-го числа всё же прошёл слабый дождь. Его интенсивность составила всего 0,2 мм, но этого хватило, чтобы нарушить статистику.

Сейчас в городе продолжается затяжной период бабьего лета. Сухая и тёплая погода продержится до 17 сентября. Лишь после этой даты синоптики прогнозируют приход настоящей осени с дождями и похолоданием.
Поэтому пока есть время, стоит наслаждаться осенью. Тем более такая засуха в сентябре переносится куда легче, чем в том же июле, когда температура воздуха значительно выше. Сейчас же, несмотря на бабье лето, дневная температура лишь на пару градусов выше климатической нормы. А по ночам уже становится прохладно: египетскими ночами, как в прошлом году, не пахнет.
А вот с 17 сентября начнется полноценная осень. Насколько холодной она будет — большой вопрос. Синоптики считают, что осень и предстоящая зима может и не будут слишком холодными, однако «приятно порадуют» обилием осадков. И особенно сложными будут ноябрь и февраль — последние месяцы осеннего и зимнего сезонов. Именно их будет сложнее всего перенести, хотя сейчас еще рано делать окончательных выводов.

В любом случае, нужно понимать, что времена предсказуемой и понятной погоды остались в далеком прошлом. Даже на смену классическим времена года приходят новые. Это все — последствия глобального изменения климата. И, увы, радикальные меры борьбы за привычный климат невозможны (мы окажемся в Средневековье), а другие методы не дают нужных результатов.
Поэтому все, что нам остается — наблюдать, как меняется климат на планете. К слову, этот процесс проходит регулярно. Например, сейчас мы технически живем в малом ледниковом периоде, который закончится, когда растает последний ледник. Правда, это приведет к глобальный катастрофе и затоплению множества прибрежных городов, но как показывает исторический опыт, климатическое колесо изменений невозможно остановить.