Почему ЦБ РФ снизил ключевую ставку? Эльвира Набиуллина прокомментировала решение

Многие эксперты считали, что ставка будет снижена сразу на 2 процентных пункта. Но в ЦБ РФ считают иначе.
Антон Попов
Антон Попов
Почему ЦБ РФ снизил ключевую ставку? Эльвира Набиуллина прокомментировала решение
Unsplash

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала о решении регулятора снизить ключевую ставку на фоне текущей экономической ситуации. Заявление было сделано на пресс-конференции 12 сентября, а его текст позже появился на официальном сайте ЦБ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Набиуллиной, совет директоров действительно рассматривал возможность оставить ставку на уровне 18%, но в итоге принял решение снизить её до 17% годовых. Этот шаг объясняется тем, что с начала 2025 года инфляция заметно снизилась. В последние месяцы устойчивые показатели находятся в диапазоне 4–6%, что подтверждает тенденцию к стабилизации цен.

Ключевая ставка продолжит падать: эксперты спрогнозировали смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Центробанк может снова понизить ключевую ставку: как это повлияет на экономику

Банки снова ужесточают выдачу кредитов: почему они подняли ставки перед заседанием ЦБ​​​​​​​
Unsplash

Слышать такое удивительно, учитывая, что большинство экспертов в один голос твердили, что снижение ключевой ставки — вопрос решенный, а ЦБ, вероятно, понизит ее до 16% (сразу на 2%). Предсказание сбылось лишь частично. И логику центрального банка можно понять: если снизить ставку до 16%, сотни тысяч россиян начнут снимать деньги с депозитов, тратить их на покупки. И все бы ничего — такие действия стимулируют экономику, вот только на счетах россиян триллионы рублей. Инфляция будет запущена с новой силой. 

Но вернемся к заявлению. В ЦБ также отметили положительные изменения в экономике: спрос на автомобили и жилье растет, а рынок ипотеки демонстрирует расширение. В августе активизировалось и розничное кредитование — особенно вырос интерес к автокредитам. По мнению Набиуллиной, это связано с увеличением доходов населения, которое поддерживает потребительский спрос. Уровень безработицы остаётся низким, что говорит о стабильности на рынке труда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Однако эксперты ЦБ обратили внимание и на некоторые вызовы. Например, сохраняется высокая сберегательная активность граждан, которые предпочитают хранить деньги в рублях, а не в иностранной валюте. При этом, как отметила Набиуллина, проинфляционные риски всё ещё доминируют. С июля курс рубля ослаб, что стало дополнительным сигналом смягчения денежно-кредитной политики. «Движение курса является ещё одним индикатором произошедшего смягчения денежно-кредитных условий», — добавила она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующее заседание по ключевой ставке запланировано на 24 октября. Набиуллина подчеркнула, что при принятии решения будут учтены данные о состоянии экономики, динамика кредитования, уровень инфляции и параметры бюджета. Это позволит ЦБ сделать максимально взвешенный шаг.

В общем, пока ясности нет, хотя ставка все еще очень высока: вести бизнес и брать кредиты под такой процент невыгодно. А значит ее будут снижать и дальше, если не будут видеть признаков повышения инфляции.