Паром между Россией и Турцией существовал с 1993 по 2011 год. После сообщение по воде прекратилось, хотя время от времени появлялись слухи о возобновлении перевозок. Их активно разгоняли пару лет, а недавно появилась информация, что сообщение удалось возобновить и первый рейс случится уже в конце октября.
Паром из Сочи в Турцию отменяется: власти Краснодарского края не пустили судно в порт

Однако этого не произошло из-за плохой погоды. Переправу перенесли на несколько дней, но об отмене речи не шло. Наконец, паромная переправа заработала и из турецкого города Трабзон отправилось судно Seabridge. На борту находились преимущественно россияне.

Судно успешно добралось до Сочи, однако пришвартоваться в порту не удалось. Власти Краснодарского края после двух суток ожидания запретили швартовку. И это несмотря на то, что одновременно с этим в порт без каких-либо проблем вошло круизное судно Astoria Grande с 1200 пассажирами на борту, которое регулярно ходит из Сочи в Турцию.
Руководитель компании-организатора маршрута Сергея Туркменян сообщил: «После двух с половиной суток ожидания парому отказали в заходе в порт Сочи, паром возвращается в Трабзон не высадив своих граждан». Также по его словам, все необходимые процедуры были пройдены, а отказ был получен в последний момент.
В администрации Краснодарского края подтвердили возвращение парома в Турцию, отметив, что запуск такого морского маршрута является преждевременным в связи с нерешенными вопросами безопасности.

В телеграм-каналах Краснодарского края на новость об отмене маршрута отреагировали крайне негативно. Несмотря на то, что из Краснодарского края можно легко улететь в Турцию, теперь даже из краснодарского аэропорта (он был закрыт несколько лет), возможность добраться до другой страны на пароме многими была воспринята крайне негативно.
Все-таки путешествие по морю — абсолютно иной опыт. Это отдельное приключение, а для людей с аэрофобией еще и возможность безболезненно добраться до курортов Турции, однако россияне снова лишены такой чудесной возможности.
Также вокруг запрета рождается много конспирологических теорий. Такой резкий запрет в тот момент, когда судно уже находится в порту, вызывает много вопросов даже у лояльных к властям граждан. Наконец, жалко туристов, которые потратили несколько дней, чтобы добраться до Сочи, но теперь вынуждены плыть обратно, а после покупать билеты на самолет. Это колоссальная потеря времени, денег. И даже если деньги за переправу вернут, придется в спешке покупать билеты, тратить их на проживание в Турции. Такие траты для некоторых могут быть особенно неприятными.
Резюмируя: произошла очень неприятная история, но пока непонятно, как она закончится и что будет с паромом. Вряд ли он уже откроется в 2025 году, но может быть удастся договориться о переправе в 2026? Покажет только время.
