В звездной системе TRAPPIST-1, удаленной от нас примерно на 40 световых лет, одна из планет — TRAPPIST-1e — вызывает особый интерес у учёных. По данным космического телескопа «Джеймс Уэбб», ее атмосфера может быть богата азотом, что делает ее похожей на Землю. Об этом сообщает издание NewScientist.
Астрономы нашли планету, которая похожа на Землю: на ней есть жизнь?

Система TRAPPIST-1 включает как минимум семь планет, три из которых находятся в так называемой обитаемой зоне. Именно там условия могут позволять воде оставаться в жидком состоянии — ключевое условие для существования жизни. Однако предыдущие исследования двух других планет в этой зоне не выявили признаков наличия атмосферы. А вот TRAPPIST-1e, расположенная в самом центре обитаемой зоны, демонстрирует более обнадёживающие характеристики.

Райан Макдональд из Университета Сент-Эндрюс отметил, что если подтвердится наличие азотной атмосферы на TRAPPIST-1e, следующим шагом станет поиск конкретных газов и оценка температуры на ее поверхности. Это необходимо для того, чтобы понять, возможна ли там жидкая вода, которая значительно повысит шансы планеты на пригодность для жизни.
Методика исследования основана на анализе изменений света, когда планета проходит перед своей звездой. Такая технология помогает определить химический состав атмосферы и выявить элементы, которые могут способствовать поддержанию условий для жизни. Чтобы сделать окончательные выводы, учёным потребуется провести дополнительные наблюдения за TRAPPIST-1e.

Поиски потенциально пригодных для жизни планет — важная задача. Пусть пока у нас нет технологий, которые позволяют даже покинуть пределы солнечной системы (за всю историю это совершил только один аппарат, созданный людьми), в будущем колонизация неизбежна (при определенных условиях).
Разумеется, первой целью колонистов будут отнюдь не потенциально пригодные планеты в 40 световых годах. Сначала нужно колонизировать пространство Солнечной системы. И Марс — идеальный кандидат для первого шага (после Луны). Планета абсолютно непригодна для жизни в текущем виде, но современный уровень развития технологий хотя бы позволяет до нее добираться, изучать и строить убежища, в которых смогут выживать люди. Также есть планы по терраформированию планеты, чтобы сделать ее пригодной в перспективе столетия.
Что касается планет, которые пригодны для жизни здесь и сейчас, то их колонизация вряд ли случится на нашем веку. Да, всегда есть шансы, что произойдет научный прорыв, а подобные полеты будут занимать не столетия, а годы, но даже в таком случае потенциальная колонизация TRAPPIST-1e случится уже в следующем веке. Скорость света едва ли достижима, а значит и лететь до планеты предстоит не менее 60-80 лет. И это позитивный сценарий.