Уже давно не секрет, что в мире существуют люди с разными хронотипами — одни предпочитают ранний подъем и засыпают рано, другие же наоборот ложатся спать глубоко за полночь, а с утра любят подольше понежиться в кровати. Первых называют «жаворонками», а вторых - «совами». Казалось бы, различия между этими людьми всего лишь в режиме сна и бодрствования, но исследователи установили, что разные хронотипы по-разному влияют на индекс массы тела (ИМТ) и работу метаболической системы.
Совы против жаворонков: кто чаще страдает от лишнего веса

Так, специалисты из Нидерландов установили, что у «сов», как правило, ИМТ выше, чем у жаворонков и людей промежуточного типа, а также у них шире талия и выше риски развития сахарного диабета второго типа. Как заметил руководитель исследования, доктор Йерун ван дер Велде из Медицинского центра Лейденского университета, во многом это связано с образом жизни «сов», который редко можно назвать здоровым. В частности эти люди чаще оказываются курильщиками, а в плане питания нередко предпочитают нездоровую пищу.

«Однако мы полагаем, что только образом жизни это объяснить нельзя. Да, известно, что поздний хронотип связан с более высоким индексом массы тела, но в какой степени он отвечает за распределение жира в теле, неясно», — уточнил специалист, чьи слова приводит Naked Science.
Для того, чтобы разобраться в возникшем вопросе, эксперты проанализировали данные 5 тысяч человек. Средний возраст участников исследования составил 56 лет, а индекс массы тела — 30 килограммов на квадратный метр. При этом 54 процента испытуемых — женщины.
В ходе научных изысканий участникам было предложено ответить на вопросы о привычном времени отхода ко сну и пробуждения. На основе полученных ответов специалисты рассчитывали так называемую «среднюю точку сна». Далее испытуемых разделили на три группы по хронотипам — ранний, промежуточный и поздний. В первые две группы вошли по 20 процентов, а в последнюю — 60 процентов. Таким образом «совы» оказались самой многочисленной группой.

Затем у участников исследования измерили объем талии и индекс массы тела, сделали случайную выборку в 1526 человек, а далее с помощью МРТ и магнито-резонансной спектроскопии определили количество висцерального и жира в печени соответственно. Потом исследователи наблюдали за ними в течение 6,6 года. По итогам диабет второго типа был обнаружен у 225 человек из выборки.
В полученных результатах ученые постарались исключить влияние образа жизни, также они остортировали данные по возрасту, полу, образованию и объему всего жира в организме. Выяснилось, что у «сов» на 46 процентов были повышены риски развития диабета второго типа по сравнению с промежуточным хронотипом.
«Это можно объяснить тем, что циркадные ритмы, или биологические часы, у людей позднего хронотоипа рассинхронизированы с работой и социальными активностями, принятыми в обществе. Это ведет к сбою циркадных ритмов, которые, как известно, запускают нарушения метаболизма и в конце концов вызывают диабет второго типа», — сделал вывод ван дер Велде.