Вулкан Кроноцкий на Камчатке, один из крупнейших на полуострове, прервал почти вековое молчание. Утром 4 октября он выбросил мощный столб пепла, который, по данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), поднялся на высоту 9,2 километра над уровнем моря.
Вулкан на Камчатке проснулся впервые за 100 лет: это может быть только началом

После этого для авиации был объявлен сначала оранжевый, а затем и наивысший, «красный», код опасности, означающий высокую угрозу для местных и международных авиаперевозок.

Сформировавшийся пепловый шлейф протянулся на 85 километров в юго-юго-восточном направлении от вулкана. Ученые из Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН предполагают, что это событие может быть лишь началом более интенсивного взрывного извержения, при котором высота выбросов способна в любой момент достичь 15 километров. Ситуацию усложняет плотная облачность, которая полностью скрывает вершину вулкана, исключая возможность прямого визуального наблюдения за развитием событий.
Кроноцкая сопка — это гигант высотой 3482 метра, расположенный в северной части Восточной вулканической зоны Камчатки, в 225 километрах от Петропавловска-Камчатского. Он образует почти идеальный ребристый конус с диаметром основания в 16 километров и объемом около 120 кубических километров.
Его вершинный кратер заполнен некком — застывшей «пробкой» из древней лавы и вулканических пород, которая закупоривает канал, по которому когда-то поднималась магма. Предыдущую значительную активность этого вулкана фиксировали в ноябре 1922 и феврале 1923 года, когда на его южном склоне, на высоте 3150 метров, наблюдались фреатические извержения.

Пробуждение Кроноцкого происходит на фоне общей сейсмической нестабильности в регионе. В тот же день активность проявил и другой камчатский вулкан, Шивелуч, произведя пепловый выброс на высоту 4,5 километра. Кроме того, по данным краевого МЧС, за последние сутки на полуострове было зафиксировано 32 подземных толчка магнитудой от 3,7 до 6,4.
По словам ученых-сейсмологов, эти сейсмособытия являются афтершоками — отголосками мощного июльского землетрясения магнитудой до 7,9, которые, по прогнозам, могут продолжаться еще достаточно долго, так что напряженная геологическая обстановка на Камчатке сохранится как минимум в ближайшие дни.
