Эксперты Роскачества объяснили, какая кухонная посуда может быть опасной для здоровья при использовании на плите или в духовке.
Использование этой популярной посуды оказалось опасным: она есть у многих

Как сообщает издание LIFE.ru со ссылкой на данные ведомства, привычная утварь, которая есть на многих кухнях, при определенных условиях может выделять в пищу вредные вещества.

В первую очередь специалисты предостерегают от использования пластиковой посуды для готовки, если на ней нет специальной маркировки, разрешающей термическую обработку. При нагреве такой пластик способен выделять химические соединения, которые попадают прямо в еду.
Особую опасность представляет посуда из меламина — разновидности пластика, которая под воздействием высоких температур начинает разрушаться, выделяя токсичный формальдегид. Если на такой посуде есть трещины или царапины, количество вредных веществ может стать еще больше.
Большое внимание уделили посуде с поврежденным антипригарным покрытием. Когда тефлон или другие подобные материалы начинают отслаиваться из-за царапин, при нагреве они могут выделять токсичные соединения. Эксперты даже упоминают о риске «тефлонового гриппа» — состояния с симптомами, похожими на простуду, которое может возникнуть при вдыхании паров от перегретой сковороды.
Любые повреждения на посуде — это тревожный знак. Сколы на эмали или трещины в керамике создают пористую поверхность, где скапливаются остатки пищи и моющих средств. При нагреве все это может попасть в готовящееся блюдо. Кроме того, через повреждения оголенный металл способен вступать в химическую реакцию с продуктами.
Это же касается и чугунной посуды с признаками ржавчины. Окислы металлов могут попадать в пищу, и этот процесс усиливается, если готовить в такой посуде кислые блюда, например, с томатами или уксусом.
Опасения у специалистов вызывает и некачественная металлическая посуда из неизвестных сплавов: при сильном нагреве она может выделять тяжелые металлы.
Даже эффектная медная посуда требует осторожности. При нагреве медь окисляется, и ее частицы могут попадать в еду, снижая в ней количество полезных веществ. Риск интоксикации возрастает при готовке в такой посуде кислых блюд.

Роскачество рекомендует всегда проверять маркировку и использовать посуду строго по назначению. Для приготовления пищи наиболее безопасными считаются изделия из натуральной керамики, термостойкого стекла, качественной нержавеющей стали и чугуна без повреждений.
А при использовании посуды с антипригарным покрытием советуют применять деревянные или силиконовые лопатки и своевременно заменять ее при появлении первых признаков износа.