Камчатка плывет и уходит под землю: неожиданные последствия мощного землетрясения

Подземные толчки существенно сдвинули полуостров.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Камчатка плывет и уходит под землю: неожиданные последствия мощного землетрясения
Unsplash

Последствия мощного землетрясения на Камчатке, которое произошло 30 июля, оказались еще более серьезными, чем считалось изначально. По словам ученых, после сильнейших подземных толчков за последние 70 лет полуостров существенно сдвинулся, а также немного потерял в высоте.

В Камчатского филиале ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» накануне сообщили, что после событий конца июля южная часть полуострова сдвинулась почти на 2 метра. Эксперты отметили, что такое смещение сопоставимо с горизонтальными движениями породы после землетрясения в японском Тохоку в 2011 году.

Позже директор филиала Данила Чебров поделился дополнительными данными. По его словам, территория полуострова не только сдвинулась, но и немного опустилась. «В районе Петропавловска поменьше, на юге побольше», — указал он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чебров объяснил, что полуостров располагается на Северо-Американской плите, которая также находится в движении. Она, в свою очередь, подталкивается океанической плитой, из-за чего почва фактически ходит в разные стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалист обратил внимание, что чаще всего такие тектонические сдвиги во время землетрясений можно упустить из виду. По его словам, землетрясения сопровождаются не только тряской, которую ощущают люди, но и медленными движениями — они очень велики по амплитуде, однако их совершенно невозможно почувствовать и зафиксировать без использования точных приборов.

Вулканы Камчатки начали просыпаться один за другим: ученые ждут мощного извержения

Ключевской станет еще опаснее: на Камчатке ждут усиления извержения вулкана

Эхо Камчатки: волны после землетрясения в России дошли до острова Пасхи​​​​​​​

Чебров добавил, что нынешние сдвиги стали именно результатом землетрясения. При этом никаких других серьезных последствий катаклизма в регионе не ожидают. «Кроме того, что будет происходить в ходе афтершокового процесса. А сам по себе сейсмический процесс на Камчатке не останавливался», — заключил эксперт в беседе с газетой «Известия».

Однако стоит отметить, что землетрясение спровоцировало и другие последствия для региона. Так, на Камчатке после подземных толчков 30 июля начали один за другим просыпаться вулканы. Первой активизировалась Ключевская сопка, которая ежедневно несколько раз выбрасывает в воздух огромные столбы пепла. Кроме того, по мнению ученых, потоки лавы, которые растянулись по склонам Ключевского, могут привести к таянию одного из крупнейших ледников полуострова.

Также было зафиксировано пробуждение вулкана Крашенинникова, который спал с XV века. Считается, что в последний раз он извергался приблизительно в 1463 году. Нынешнее его извержение – первое за всю историю официальных наблюдений. Вулкан расположен примерно в 200 км по прямой от Петропавловска-Камчатского, в районе Кроноцкого залива. Недалеко от него находится популярная у туристов Долина гейзеров.