19-летнего студента Университета штата Миссури по имени Райан Шефер арестовали за умышленное повреждение имущества. Одним из ключевых доказательств в деле стала его переписка с ChatGPT, где молодой человек не только признался в содеянном, но и спрашивал, каковы его шансы избежать наказания.
Общение с ChatGPT привело к аресту: студента обвинили в вандализме после переписки с ИИ

Согласно данным следствия, рано утром 28 августа, около трех часов ночи, Шефер спустился на парковку для студентов и начал крушить припаркованные автомобили. Он разбивал стекла, гнул капоты, срывал зеркала и дворники. Спустя некоторое время он открыл ChatGPT и задал вопросы: «Насколько я в заднице?» и «Я попаду в тюрьму?». После ответов ИИ он продолжил диалог, написав: «А что, если я разнесу еще несколько машин?».
«Голодные игры» написал искусственный интеллект? На Reddit спорят насчет авторства последней части
Если ИИ станет сверхразумным, человечеству придет конец: стоит ли верить тем, кто боится искусственного интеллекта?

Как отметила полиция, в ходе переписки студент становился все более агрессивным, даже заявляя о намерении «убить всех». Вернувшись домой в Спрингфилд, он продолжил общение с искусственным интеллектом. В частности, он упомянул, что в прошлом году ему «удалось избежать наказания», и добавил, что ему «понравилось разбивать машины».
На следующий день правоохранители смогли установить личность подозреваемого благодаря записям с камер видеонаблюдения и показаниям свидетелей. Во время обыска в квартире Шефера был найден смартфон, где сохранилась переписка с ChatGPT и другие доказательства его причастности к инциденту.
30 сентября суд принял решение оставить Шефера под стражей до завершения расследования. Ему предъявлено обвинение в умышленном повреждении чужого имущества.

И это еще раз свидетельствует, что не стоит быть слишком откровенными с искусственным интеллектом. Он не является вашим другом и психотерапевтом, а чаты с ним не защищены, как разговоры с адвокатом или врачом.
Да, в случае с Шефером были и другие доказательства вины, а студент действительно совершил преступление. Это необходимо учитывать. Однако важно понимать, что будут и другие истории. Те, в которых человек спрашивал о чем-то гипотетически, однако на суде эти вопросы стали частью обвинительного приговора.
К сожалению, мы не знаем, как наши слова и вопросы будет трактовать судебная система. Вполне вероятно, что даже в том случае, если вы не совершали никакого преступления, именно диалог с ИИ станет поводом вынести обвинительное заключение.
Также не стоит забывать, что диалоги с ИИ время от времени утекают в сеть. И это может стать проблемой, если вы обсуждали чувствительную информацию. В общем, искусственный интеллект требует осторожности. Его использование способно привести к проблемам.