В 2025 году российские пенсионеры потеряли из-за действий мошенников не менее 3,5 млрд рублей. Суммы ущерба составляют от 30 тысяч до 20 млн рублей, при этом все чаще преступники нацеливаются на крупные капиталы.
Тайна раскрыта: инвестор рассказала, откуда у российских пенсионеров миллионы для мошенников

Предприниматель и эксперт по финансовым рискам Ярослав Остудин рассказал изданию «Газета.Ru», откуда у пожилых людей такие сбережения и почему они становятся главной мишенью для злоумышленников.

Вопреки распространенному мнению о том, что пенсионеры в России живут за чертой бедности, реальная финансовая картина для многих из них выглядит иначе, особенно в крупных городах. Как сообщил Ярослав Остудин, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске ежемесячный доход пенсионера в 100-150 тысяч рублей не является редкостью.
По словам эксперта, крупные суммы у пенсионеров формируются из нескольких источников. Многие из них успели сделать накопления в банках, инвестировать в недвижимость («квартирные» инвестиции), продолжают работать, сдают жилье в аренду или получают проценты по вкладам.
Средний банковский вклад пенсионера по стране составляет около 500 тыс. рублей, однако в мегаполисах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск, эти суммы значительно выше. Нередки случаи, когда на счетах у людей старше 65 лет находятся по два-три миллиона рублей. Эти средства могли быть получены от продажи дачи, накоплены за долгие годы или заработаны на инвестициях в недвижимость в 2000-х годах.
В свою очередь преступники действуют целенаправленно, используя утечки баз данных и клиентские анкеты. Они применяют методы психологического давления, создают легенды о «службе безопасности банка» или «следователях», играя на страхе и доверии пожилых людей.
Согласно данным, около 60% пенсионеров совершают перевод в течение трех часов после первого звонка от мошенников. В трети случаев сумма ущерба превышает один миллион рублей.

Для защиты от мошенничества Ярослав Остудин рекомендует не принимать поспешных решений.
«Главный совет — прервать разговор и самостоятельно перезвонить в банк по официальному номеру, указанному на карте или на сайте», — посоветовал специалист.
Также, по его словам, важно советоваться с родственниками и близкими перед совершением любых финансовых операций по указанию третьих лиц. По мнению эксперта, именно бдительность семьи часто становится последним барьером, который спасает накопления от мошенников.