Ключевая ставка продолжит падать: эксперты спрогнозировали смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ

Ключевая ставка может упасть до 16% уже в сентябре 2025 года.
Антон Попов
Антон Попов
Ключевая ставка продолжит падать: эксперты спрогнозировали смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ
Freepik

В сентябре Центробанк России может продолжить курс на смягчение денежно-кредитной политики, начатый летом. Такой прогноз сделал аналитик финансового рынка Андрей Бархота, чьи слова приводит RTVI.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению эксперта, регулятор может пойти на значительное снижение ключевой ставки — сразу на 200 базисных пунктов, с текущих 18% до 16% годовых. Этот вариант, как отмечает Бархота, выглядит вполне реалистичным.

Центробанк может снова понизить ключевую ставку: как это повлияет на экономику

25 июля новое заседание ЦБ по ключевой ставке: эксперты ждут ее резкого снижения

Ключевая ставка снизилась сразу до 18%: у рубля началась «черная полоса»?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К такому решению, по его словам, могут подтолкнуть два важных фактора. Во-первых, потребительское кредитование заметно ослабло: годовая динамика в этом сегменте уже ушла в минус. Во-вторых, продолжается замедление роста потребительских цен в стране. Если ключевую ставку не снизить в ближайшее время, предупреждает эксперт, российская экономика рискует столкнуться с серьезной рецессией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напомним, что ранее ЦБ уже не раз снижал ставку: сначала с рекордных 21% до 20%, а затем, в конце июля, еще на два процентных пункта — до 18%. Для дальнейшего ослабления политики регулятор называл главным условием устойчивое замедление инфляции и ее приближение к целевому уровню в 4%. По данным Росстата на 25 августа, годовая инфляция в России составила 8,46%. Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 12 сентября.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

И, вероятнее всего, прогнозы аналитиков сбудутся. О снижении ключевой ставки говорят уже давно и долго. Это важная тема для бизнеса, чиновников, простых россиян. Высокая ключевая ставка помогает сдерживать инфляцию, тормозит чрезмерный рост экономики (надувание пузыря), но вместе с тем гасит экономическую активность, лишает бизнес и россиян доступных кредитов, ведет к охлаждению экономики. 

И есть риски, когда высокая ключевая ставка сохраняется долго, что экономика охладится настолько сильно, что разразится экономический кризис. А в этом очень мало хорошего. Собственно, первые признаки кризиса начали фиксировать еще в конце 2024 года. Эксперты уже тогда требовали снижать ключевую ставку, но добились лишь ее сохранения (ЦБ мог ставку и повысить). 

В 2025 году началось плавное снижение. Причем сначала абсолютно символическое, но вот понижение до 16% — это уже серьезная заявка на успех. Да, кредиты все еще дороги, но экономическая активность будет понемногу восстанавливаться. И если скачков инфляции не произойдет, экономика Росси начнет понемногу крепнуть и перейдет к фазе устойчивого роста уже в 2026-2027 году.