Тренд на собирательство: зачем организовывают туры по паркам, где люди собирают малину, грибы и кофе

Разбираемся в причинах тренда на городское собирательство в США.
Константин Колмаков
Константин Колмаков
Теги:
Тренд на собирательство: зачем организовывают туры по паркам, где люди собирают малину, грибы и кофе
Freepik
Содержание

Собирательство

Парки Нью-Йорка кажутся последним местом, где люди могут захотеть есть что-то с земли. Однако все большее число жителей мегаполиса посещают городские оазисы в поисках лесных ягод, отборных грибов и других местных деликатесов. В чем причина тренда на городское собирательство?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У меня был один тур в 1983 году, когда на него пришел всего один человек, а два года назад мне пришлось отказывать людям в Центральном парке и Проспект-парке», — рассказал Стив Брилл, который водит в туры по 60-100 человек.

Бывший профессиональный шеф-повар, Брилл проводит бесплатные экскурсии с 1982 года в Центральном парке, а также преподает онлайн-курсы по поиску пропитания.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем американцы этим занимаются?

Йорни Бимвала, травница, обучающая жителей Бронкса использованию местной флоры, подсчитала, что ей удалось сэкономить 2500 долларов в год (почти 250 тысяч рублей), собирая фрукты на городских парках. По ее словам, орехи, гриби и ягоды, собранные в парках, составляют четверть ее рациона .

«Это дало мне чувство безопасности. Если в какой-то момент у нас не будет доступа к еде, я могу пойти на природу и найти еду бесплатно. Если я могу найти ее на природе, я ее не покупаю», – сказала Бимвала.

Брилл отметил, что большая часть собранных плодов не продается в супермаркетах, несмотря на то, что они вкуснее и питательнее, поскольку магазины предпочитают более тяжелые продукты, которые продаются по более высоким ценам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джош, постоянный посетитель, который не назвал свою фамилию, чтобы избежать ответных действий со стороны Департамента парков Нью-Йорка, рассказал, что ему нравится находить «вкусную и полезную еду, которую нельзя купить в обычном продуктовом магазине».

Freepik

Какие есть риски?

Первый и главный – штрафы. Вывоз растительности из парков Нью-Йорка может повлечь за собой штраф в размере 200 долларов (около 20 тысяч долларов). Однако штрафы не сильно пугают людей. К тому же на территории парка есть участок, который является единственным местом в Нью-Йорке, где людям разрешено рыться в овощах, включая малину, мокрицу и тимьян, бесплатно и без каких-либо последствий. «Вы можете прийти и собрать урожай в любое время», – сказал Бимвала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Естественно, питание продуктами с земли сопряжено с рисками, включая отравления, ухудшение состояния окружающей среды, загрязнение мочой и пестицидами. Брилл отверг последнее, заявив, что людям приходится больше беспокоиться о продуктах, купленных в магазине, которые регулярно обрабатываются пестицидами, в отличие от тех, что выращены в парках.

Чтобы избежать отравления, Брилл призвал людей проверять все со «100% уверенностью перед едой».

Что можно найти?

  • Лук
  • Сморчки
  • Орехи гинкго
  • Кентуккийский кофе
  • Тимьян
  • Стебель и корень лопуха
  • Сассафрас
  • Ежевика