Подростка парализовало из-за одной привычки: мы делаем это каждый день и очень часто

Распространенная привычка залипать в телефоне привела 19-летнего парня на операционный стол.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Подростка парализовало из-за одной привычки: мы делаем это каждый день и очень часто
Unsplash

В Китае произошел случай, который пока считается необычным, но уже в скором времени грозит стать куда более распространенным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает издание Oddity Central, в городе Цюаньчжоу 19-летний студент по имени Сяо Дун однажды утром просто не смог поднять голову с подушки и оказался парализованным. Причиной, как установили врачи, стала его повседневная привычка подолгу держать голову в опущенном положении.

Россиянка залипла на мемы и получила перелом носа: телефон упал ей на лицо

Как сократить экранное время: 7 лайфхаков для того, чтобы отлипнуть от смартфона, не меняя его на кнопочный

Омолаживающий детокс: всего две недели без смартфона делают мозг моложе на 10 лет​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трагическая история молодого парня началась с безобидной подработки, которую он себе нашел на лето. Студент третьего курса устроился в кафе, где занимался уборкой, в том числе столов после посетителей. В течение нескольких часов подряд он был вынужден находиться в согнутом положении, с постоянно наклоненной головой.

Но и в свободное время его шея не получала отдыха: как и многие его сверстники, Сяо Дун проводил часы, глядя в экран своего смартфона, погружаясь в видеоигры и просматривая ленты социальных сетей.

Незадолго до злосчастного утра тело парня начало подавать тревожные сигналы. Так, Сяо Дун стал замечать онемение в шее, которое постепенно распространилось на руки и ноги. Однако молодой человек не придал этому значения, списывая все на обычную усталость. Но все изменилось утром 30 июля, когда он проснулся и понял, что не может пошевелиться, а в ногах нет никаких ощущений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Родители немедленно доставили его в больницу. После экстренного обследования врачи обнаружили в шейном отделе его позвоночника, в сегменте C4-T1, крупный сгусток крови. Эта гематома сдавливала спинной мозг — жизненно важный пучок нервов, отвечающий за передачу сигналов от мозга ко всему телу. Именно это давление и вызвало паралич, который распространился от груди и ниже.

Как объяснили произошедшее врачи, из-за того, что постоянный наклон головы вперед создает чрезмерное давление на кровеносные сосуды в позвоночном канале, у подростка это хроническое напряжение привело к разрыву аномального сосуда и образованию тромба, который и заблокировал нервные сигналы.

Для спасения студента от необратимого паралича была проведена экстренная хирургическая операция. Хирургам удалось успешно удалить сгусток крови и освободить спинной мозг от давления. Сейчас Сяо Дун находится на пути к восстановлению: он уже начал понемногу двигаться, а врачи дают оптимистичный прогноз на его полное выздоровление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Этот случай заставил медицинских экспертов вновь обратить внимание на риски, связанные с «текстовой шее». Они предупреждают, что длительное пребывание в позе с опущенной головой может привести к застою кровообращения в шейном отделе. Это вызывает отек вен и может проявляться такими симптомами, как головные боли, головокружение, хроническая усталость и онемение в плечах, шее и руках.

В долгосрочной перспективе это может привести к повреждению сосудов и даже к таким серьезным последствиям, как церебральный инфаркт.

Врачи настоятельно рекомендуют делать регулярные перерывы, выполнять упражнения для шеи и осознанно контролировать свою осанку при использовании гаджетов.