Ученые из Техасского университета в Сан-Антонио выяснили, что шизофрения и расстройства аутистического спектра ведут к серьезному уменьшению объемов головного мозга. И, как следствие, к ухудшению когнитивных способностей человека.
Названы болезни, уменьшающие мозг: какие у них симптомы?

Исследователям удалось это выяснить в ходе изучения мышей с удаленным геном Tbx1. Он кодируется в области хромосомы 22q11.2, связанной с нарушением познания. Варианты этого гена связаны с расстройством аутистического спектра, умственной отсталостью, шизофренией и многими другими проблемами развития у людей.

Выяснилось, что когнитивные способности мышей с удаленным геном были значительно ниже, чем у сородичей, у которых с генами был полный порядок. Также объем головного мозга у мышей без Tbx1 был меньше, чем у сородичей.
В частности, у них наблюдалось уменьшение объема миндалины и окружающих ее областей коры мозга, а также участка, известного как переход миндалевидного тела в грушевидную форму. Эта область связана с множеством других частей мозга. Она играет ключевую роль в обработке сенсорных и эмоциональных сигналов. Миндалевидное тело, в свою очередь, является важным центром для регуляции эмоционального поведения.
Так что шизофрения и аутизм с высокой долей вероятности оказывают видимое значение на мозг человека. Он начинает серьезно уменьшатся в объемах. Впрочем, эта информация требует дополнительных исследований, поэтому пока делать выводы рано.
На какие симптомы стоит обратить внимание?

Уменьшение головного мозга — страшная информация, поэтому неплохо было бы знать, как выявить заболевание на ранних этапах развития. На какие симптомы нужно обращать внимание.
С аутизмом все достаточно просто. Расстройства аутистического спектра являются врожденными. Следовательно, аутизмом нельзя заразиться. Он либо есть у человека, либо его нет. Строго говоря, это даже не болезнь, а расстройство, которое нужно принять.
А вот шизофренией все сложно. Причины развития этого расстройства неизвестны, а вот симптомы врачи успели изучить достаточно хорошо. Проблема лишь в том, что человек с шизофренией не сможет ее у себя обнаружить, потому что один из симптомов — нарушение мышления.
Другие признаки шизофрении:
- продуктивную симптоматику (чаще всего бред и галлюцинации);
- негативную симптоматику (снижение энергетического потенциала, апатию, безволие);
- когнитивные нарушения.
Диагностировать шизофрению должен специалист. Обычный же человек может лишь помочь своему близкому обратиться к врачу, если наблюдает, что тот начал вести себя неадекватно и пугающе.