Как поднять низкий гемоглобин?

Эти советы могут пригодиться каждому.
Анна Половинкина
Анна Половинкина
Как поднять низкий гемоглобин?
pexels.com

Делать это стоит лишь в том случае, если у вас диагностирована железодефицитная анемия. Главным источником железа для человека являются продукты животного происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В природе железо существует в двух химических формах: двухвалентное (гемовое) и трехвалентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике.

Что надо есть при низком гемоглобине?

Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше.

Фолиевая кислота

Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме. Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста;
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица;
  • спаржа;
  • куриные яйца.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Он содержится в таких продуктах, как:

  • киви;
  • клубник;
  • крыжовник;
  • черная смородина;
  • зеленые листовые овощи — шпинат, капуста;
  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамин А

Витамин А и бета-каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо:

  • тыква;
  • шпинат;
  • жир из печени трески;
  • батат (сладкий картофель).
Еще по теме: