Любая компания — это в первую очередь люди. Они рождают свежие идеи, изобретают новые продукты, передовые технологии, прорывные решения, находят выходы из, казалось бы, тупиковых ситуаций, которых в реальности последних лет у нас было немало. Правда, даже гениальный визионер и наиболее ценный сотрудник — прежде всего человек. И если для работодателя самый ценный ресурс — это его сотрудники, то для каждого из них таковым является его здоровье. Мы не раз видели, как болезни отнимали у нас великих людей, которых не смогли спасти ни деньги, ни связи. Причина, как правило, одна — поздняя диагностика тех или иных заболеваний.
Выгоды будь здоров

Экономя время и силы на своевременных скринингах, мы часто несем куда более существенные потери. При этом сегодня в России сделано всё, чтобы диспансеризация (а именно она помогает вовремя заметить опасные процессы в организме) проходила максимально быстро и комфортно. Это приоритет национального проекта « Здравоохранение ».
«Программу широкомасштабной диспансеризации по-новому переосмыслили в 2019 году. Если до этого по ОМС ее проводили раз в три года, то теперь для граждан старше 40 она стала ежегодной, причем поликлиники готовы оказывать эту услугу в том числе по вечерам и субботам».
Все сделано для того, чтобы работающие россияне могли максимально комфортно проверить свое здоровье. Более того, для них в трудовом законодательстве даже предусмотрено право на один оплачиваемый день (все осмотры спланированы таким образом, чтобы этого как раз хватило на диспансеризацию).
«Эта инициатива со стороны государства не осталась незамеченной бизнесом. Сначала крупные компании стали уделять все больше внимания здоровью своих сотрудников, а потом к этому тренду подключился средний и малый бизнес. Трудовые ресурсы и каждый работающий человек — это потенциал для компании, причем государство за такую осознанность предоставляет бизнесу льготы, помогает в разработке корпоративных программ. У нас огромный опыт, плюс мы детально изучали, как налажена эта работа в других странах, и старались взять все лучшее, что есть в этой сфере в мире. Наша диспансеризация — это уникальная форма, которая комбинирует разные скрининги в рамках одного мероприятия, что, конечно, удобно для граждан, особенно когда мы говорим о людях, проживающих достаточно удаленно, потому что ездить несколько раз в год для того, чтобы провести разные виды обследований, достаточно сложно. Кроме того, если обычно мы проходим диспансеризацию по месту прикрепления, чаще всего это место жительства, то для работающих граждан и работодателей есть возможность договориться о таких услугах с близлежащей поликлиникой, медицинские работники которой выйдут на само предприятие и проведут диспансеризацию где-то рядом с рабочим местом. Это очень востребовано — мобильные комплексы позволяют проводить даже такие исследовани я, как флюорография, практически без отрыва от рабочего процесса».
Рецепт здоровья

Чтобы пройти все необходимые обследования (а это профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и других проблем), достаточно записаться на диспансеризацию через «Госуслуги», позвонить по телефону медицинской организации или прийти в регистратуру с паспортом и медицинским полисом. Остальное сделают специалисты. Но и это еще не всё.
С 2023 года компании и учебные заведения могут сами проводить профилактические осмотры и диспансеризацию непосредственно на месте работы или обучения. Для этого представителям организации достаточно обратиться в ближайшую поликлинику, и там предложат удобный график, причем часть исследований врачи могут провести прямо на рабочем или учебном месте (в лечебное заведение придется идти только ради тех, которые невозможно осуществить с помощью мобильного медцентра).
О том, что эта практика все шире распространяется по стране, говорит и опыт конкретных компаний, в том числе финалистов Национальной премии «Наш вклад» — первой в России премии, которая отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей.
Так, группа компаний «Металлоинвест» регулярно проводит диспансеризации сотрудников на рабочих местах (медцентры выезжают на промышленные площадки), активно занимаются здоровьем сотрудников и в таких гигантах, как РЖД и Росатом.
«Забота о здоровье сотрудников — наша приоритетная задача. Компания последовательно реализует политику, направленную на привлечение сотрудников к ведению здорового образа жизни и внимательному отношению к своему здоровью. Мы предоставляем работникам оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации. Кроме того, на территории каждого комбината работает здравпункт. Здесь оказываются бесплатные медицинские консультации. Работу по популяризации заботы о здоровье компания старается распространить и за пределами своих предприятий. В партнерстве с властями регионов присутствия компания ежегодно реализует десятки инициатив, направленных на повышение качества жизни. Например, в этом году в Костроме вместе с областным онкоцентром сотрудники предприятия в возрасте 45 лет и старше могли пройти скрининг прямо на территории комбината. Таким образом, они не только сэкономили время, избежав долгого ожидания в очередях, но также вовремя узнали о проблеме и получили высококвалифицированную медицинскую помощь».
Не только болезнь, но даже сами мысли о том, что со здоровьем может быть что-то не так, отвлекают каждого из нас от полноценной жизни и работы. Возможность проверить все риски и снять эту тревогу дорогого стоит, и, к счастью, в нашей стране сегодня по национальному проекту «Здравоохранение» сделать это можно, не жертвуя ни денежным, ни временным ресурсом, — все быстро, бесплатно и комфортно. И этот здоровый подход к здоровью каждого человека и каждого сотрудника выгоден всем.