Витамин D — это питательное вещество, необходимое для построения и поддержания здоровья костей. Это связано с тем, что организм может усваивать кальций только при наличии витамина D. Эксперты клиники Майо также подчеркивают, что он регулирует многие другие клеточные функции, а его противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства поддерживают здоровье иммунной системы, мышечную функцию и активность клеток мозга.
Можно ли исправить дефицит витамина D: как понять, что его не хватает

Что такое витамин D и почему он важен

Витамин D не содержится во многих продуктах, но его можно получить из обогащенного молока, обогащенных хлопьев и жирной рыбы вроде лосося, скумбрии и сардины. Если врач подозревает, что у вас дефицит, это может подтвердить простой анализ крови. В таких случаях специалист может назначить добавки.
Как образуется витамин D
Врач-дерматовенеролог, ведущий консультант по лабораторной медицине,ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИэпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина объяснила, что рецепторы к«солнечному» витамину имеются на поверхности многих наших клеток. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. После он проходит ряд превращений в печени и почках, чтобы образовалась активная форма — кальцитриол.
Почему витамин D важен в период роста заболеваемости
Эксперт уточнила, что витамин D участвует в противовоспалительных процессах, иммунной защите и росте клеток, поэтому в период роста заболеваемости следить за ним важно вдвойне. Кроме того, этот элемент необходим в целом для поддержания нормального функционирования организма.

Как понять, что вам не хватает витамина D
На это могут указывать некоторые признаки:
- слабость и боли в мышцах;
- частые падения;
- проблемы с зубами;
- усталость.
В каких продуктах много витамина D
Небольшую D-дозу человек получает с продуктами питания, напомнила Савкина. например, этим элементом очень богаты некоторые сорта рыбы, а именно лососевые, особенно выросшие в диких условиях. Хорошая альтернатива лососю — селедка, консервированные сардины, тунец.

Также получить витамин D можно из:
- сметаны;
- сливочного масла;
- яиц;
- сыра;
- говяжьей печени;
- рыбьего жира.
Как проверить уровень витамина D
Для первичной диагностики можно сдать кровь: в лаборатории оценят уровень 25(ОН) D. Особенно это важно для тех, кто редко бывает на свежем воздухе, а также людям пожилого возраста, с заболеваниями кишечника, остеопорозом, болями в костях и мышцах. Нормальный уровень витамина D должен быть более 30нг/мл.