Алкоголь, седативные и антигистаминные препараты, транквилизаторы усугубляют храп. Также среди причин – искривление носовой перегородки, хронический ринит, наличие полипов и опухолей в носу.
Чем опасен храп и как от него избавиться

Почему мы храпим
Под действием вибрации создается воспалительная реакция в стенке аорты, в результате чего там могут образовываться холестериновые бляшки.
Многие и сами признают: «Вообще-то я не храплю, разве что, когда выпью».
Что такое ночное апноэ
Это кратковременные остановки дыхания во сне. Обычно они длятся 10-30 секунд, но в тяжелых случаях могут доходить до 1-2 минут. На протяжении всей ночи это повторяется многократно – наблюдается от 5 до 60 и более остановок.
Такой человек обычно «разбит» по утрам, его сопровождает головная боль и хроническая усталость. На сегодняшний день уже известна корреляция между апноэ и инфарктами, инсультами, высоким артериальным давлением, заболеваниями эндокринной системы.
А в ряде исследований доказано, что многолетнее апноэ укорачивает жизнь примерно на двадцать процентов. Когда организму категорически не хватает кислорода, замедляется жизнедеятельность всех его систем.
Чаще других ночным апноэ страдают люди с избыточным весом, в среднем с индексом массы тела более 35. Жировые отложения в области шеи значительно сокращают объем дыхательных путей. И если у людей с обхватом шеи 43–48 сантиметров средняя степень вероятности возникновения ночного апноэ, то при обхвате больше 48 сантиметров – высокая.

Почему храп теперь лечат стоматологи
Среди главных причин развития ночного апноэ, помимо лишнего веса, – недоразвитие челюстей, неправильный прикус или нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава . Поэтому именно стоматолог может первым выявить не только симптомы этого заболевания, но и предпосылки к его появлению.
Помимо собственно стоматологических методов диагностики в нашем институте предусмотрено полисомнографическое обследование.
Пациента оставляют в институте на ночь, и во время сна специальная компьютерная программа фиксирует массу параметров, включая движение глаз, дыхательного потока, движений грудной клетки и брюшной стенки, положения тела, эпизодов храпа, насыщения крови кислородом, а также количества и продолжительности остановок, если они есть.
На основании этих данных мы можем определить наличие заболевания и степень его тяжести.
Это лечится?
Безусловно. Задача стоматолога вместе с сомнологом – определить причину.
Частым спутником ночного апноэ является сужение челюстей, неправильный прикус или дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, которые в том числе ведут к сужению дыхательных путей.
Чтобы исправить ситуацию в нашем арсенале есть самые современные и действенные инструменты. Это и протезирование в правильном положении челюстей для достижения оптимальной эстетики и функции, и ортодонтическое лечение, направленное не только на выравнивание зубов, а в первую очередь, на развитие челюстей, увеличение объема полости рта и дыхательных путей.
В этих случаях нам удается вылечить пациента от ОАС.

У некоторых пациентов мы проводим контроль заболевания путем изготовления современных внутриротовых кап. Когда пациент надевает такие капы перед сном, у него нет ни храпа, ни ночного апноэ.
Мы проводим диагностику и лечение пациента совместно с сомнологом. Также подключаем к работе невролога и редко обходимся без помощи остеопата. Да-да, не удивляйтесь. В организме все взаимосвязано.
Я часто наблюдаю ухудшение осанки у пациентов с нарушением прикуса, ДВНЧС, с ночным апноэ или просто у тех, кто пришел улучшить эстетику улыбки. Это связано с тем, что на положение тела человека в значительной степени влияет положение нижней челюсти.
Поэтому, чтобы добиться успешного результата, необходимо параллельно заняться исправлением осанки. Первые помощники в этом деле – остеопаты и массажисты. И каждое из отделений БИЭМ сотрудничает с таким специалистом.