Федеральная служба государственной статистики (Росстат) представила свежие данные о колебаниях цен на потребительском рынке за период с 4 по 10 марта 2025 года.
Огурцы и яйца подешевели, рыба подорожала: что происходит с ценами на продукты в марте

По данным ведомства, которые передает РИА Новости, картина, как и обычно, получилась пестрой: некоторые продукты подешевели, другие, напротив, прибавили в цене.

Самое заметное снижение цен зафиксировано на огурцы – сразу на 8,6%. Куриные яйца также стали доступнее, их стоимость уменьшилась на 1,1%. Кроме того, немного подешевели рис (на 0,5%), куриное мясо (на 0,2%) и баранина (на 0,1%).
В сегменте плодоовощной продукции в целом наблюдается небольшое снижение средних цен – на 0,5%. Однако внутри этой категории произошли довольно заметные изменения. Так, картофель подорожал на 2,7%, помидоры – на 2,4%, а бананы – на 1,6%. Капуста белокочанная прибавила в цене 1,5%, свекла столовая – 1,2%, морковь – 0,8%, репчатый лук – 0,6%, а яблоки – всего на 0,1%.
Среди других продуктов, показавших рост цен, можно отметить мороженую рыбу (подорожание на 0,9%), сметану (на 0,8%), черный чай (на 0,7%) и пшеничную муку (на 0,6%). Также на 0,4% увеличилась стоимость говядины, вареных колбас, ультрапастеризованного молока и водки. Не отстают и полукопченые, а также варено-копченые колбасы, пастеризованное молоко, маргарин, пшеничный и ржаной хлеб – все они подорожали на 0,3%, как и обеды в столовых, кафе и закусочных.
Незначительный рост цен, в пределах 0,2%, зафиксирован на мясные консервы для детского питания, сливочное и подсолнечное масло, творог, вермишель и поваренную соль. Еще меньше, на 0,1%, подорожали сосиски, сардельки, твердые, полутвердые и мягкие сыры, сухие молочные смеси, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, пшено и печенье.

Ранее экономист и член общественного совета при Минобрнауки РФ Инна Литвиненко рассказала, что в апреле россиян ждет новая волна повышения цен. При этом рост цен затронет сразу ряд товаров, при этом не только продуктовых. По словам эксперта, основными факторами, влияющими на ценообразование, остаются сложная геополитическая обстановка, санкции и колебания курса валют, усложняющие импортные поставки и делающие зарубежные товары менее доступными.
В первую очередь изменения коснутся продуктовой корзины. Хотя в феврале наблюдалось снижение цен на некоторые базовые продукты, такие как сахар, подсолнечное масло, мука и крупы, в апреле ожидается подорожание импортных продуктов и товаров, производимых в России с использованием зарубежного оборудования. Сыры, оливковое масло, кофе, чай, шоколад, колбасы, майонез, оливки, йогурты