Как правильно есть тыкву: все о пользе и пищевой ценности сезонного овоща

Диетологи считают тыкву невероятно полезной, но предупреждают о некоторых рисках.
Алена Романченко
Алена Романченко
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Как правильно есть тыкву: все о пользе и пищевой ценности сезонного овоща
Freepik
Содержание

Какую пользу можно получить от тыквы

Тыква славится универсальным применением, ее можно использовать для приготовления супов, салатов, пирогов и даже варений. Овощ (с точки зрения ботаники, это все-таки ягода) богат витаминами, минералами и антиоксидантами , что делает его полезной и питательной добавкой к любой диете. Вот несколько преимуществ, которые можно извлечь из употребления тыквы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыква фото
Unsplash

Поддерживает здоровье кишечника

Клетчатка является ключевым питательным веществом, которое поддерживает здоровье кишечника, регулируя его микробиоту и способствуя регулярному опорожнению. В одной чашке консервированного тыквенного пюре содержится целых семь граммов клетчатки, что составляет около 30% от суточной нормы. Кожура содержит нерастворимые в спирте полисахариды, которые снижают уровень желчной кислоты и способствуют росту микробиоты кишечника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижает риск некоторых видов рака

Поскольку развитие некоторых видов рака связано с усилением окислительного стресса, для снижения риска рекомендуется диета, богатая антиоксидантами. Тыква исследовалась на предмет ее противораковых свойств. Сообщается, что риск развития рака молочной железы, прямой кишки и легких ниже у тех, кто потребляет больше семян тыквы. По другим данным, тыква может препятствовать развитию рака предстательной железы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поддерживает здоровье иммунной системы

Тыква — натуральный источник многих питательных веществ, поддерживающих иммунитет, включая витамин С, цинк и селен. Поскольку правильное употребление жидкости также влияет на здоровье иммунитета, тот факт, что тыква примерно на 90% состоит из воды, — это еще одна причина, по которой продукт может быть важной частью диеты. Кроме того, 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, а поддержание его здоровья путем употребления продуктов, богатых клетчаткой, таких как тыква, может положительно повлиять на иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способствует контролю веса

Повышенное потребление фруктов и некрахмалистых овощей связано с потерей веса. Включение тыквы в рацион — простой способ сделать это. Одна чашка нарезанной кубиками сырой тыквы содержит около 30 калорий, а клетчатка способствует насыщению.

Способствует здоровью глаз

Тыква богата полезным для здоровья глаз витамином А, а также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Это единственные пищевые каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке, в частности в желтом пятне, и называются макулярными пигментами. Их потребление снижает риск развития дегенерации желтого пятна.

Поддерживает здоровое кровяное давление

Тыква — натуральный источник множества питательных веществ, поддерживающих здоровье сердца, включая калий, кальций и магний. Они особо важны для DASH-диеты, которая помогает контролировать гипертонию. Кроме того, в тыкве мало натрия, что является еще одним преимуществом этого продукта для поддержания здорового кровяного давления.

Обратите внимание!
widget-interest

Под «чашкой» обычно понимается порция продукта, которая умещается в емкость объемом 240 миллилитров. Одна чашка нарезанной тыквы равна примерно 120-140 граммам. Пюре плотнее, поэтому его в одной чашке около 230-250 граммов.

Фото: Freepik.com

Пищевая ценность тыквы

Приведенная пищевая ценность тыквы рассчитана на порцию в одну чашку. Речь идет о сырой мякоти, нарезанной кубиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Калории — 30.
  • Белок — 1,16 грамма.
  • Жиры — 0 граммов.
  • Углеводы — 7,5 грамма.
  • Клетчатка — 0,58 грамма.
  • Кальций — 24 миллиграмма.
  • Железо — 1 миллиграмм.
  • Магний — 13 миллиграммов.
  • Витамин С — 10 миллиграммов.

Кому не стоит есть тыкву

Хотя тыква в целом безопасна и полезна, существует несколько потенциальных рисков и побочных эффектов. Вот что стоит учитывать, если решили попробовать этот сезонный овощ.

Тыква фото
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблемы с пищеварением

Потенциально это связано с высоким содержанием клетчатки. При чрезмерном употреблении волокна могут привести к вздутию живота, образованию газов и желудочным спазмам.

Аллергическая реакция

Хотя это и встречается редко, у некоторых людей бывает аллергия на тыкву. Если вы относитесь к этой категории, лучше просто избегать этого овоща.

Пищевое отравление

Как и другие овощи, тыква может вызывать заболевания пищевого происхождения. Дело в том, что на сыром продукте, который не мыли должным образом, могут размножаться бактерии, вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Поэтому крайне важно тщательно промывать любые фрукты и овощи, а также правильно готовить перед употреблением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как лучше всего есть тыкву

«Этот восхитительный фрукт является родственником дыни. И, как и многие дыни, тыкву можно употреблять в пищу, включая семена и кожуру, что делает ее отличным выбором для тех, кто стремится минимизировать пищевые отходы», — считает зарегистрированный диетолог Лорен Манакер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тыква фото
Freepik

Она рекомендует употреблять овощ так:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Тыквенное пюре. Консервированное или свежее пюре можно использовать в различных сладких и соленых блюдах от пирогов и блинов до супов и рагу.
  2. Запеченная тыква. Нарежьте тыкву ломтиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и запеките в духовке.
  3. Тыквенные семечки. Не выбрасывайте семена, они богаты питательными веществами. Их можно поджарить и получить полезную хрустящую закуску.
  4. Тыквенный смузи. Смешайте тыквенное пюре с любимыми фруктами, небольшим количеством йогурта и щепоткой корицы, чтобы приготовить полезный смузи.
  5. Тыквенный суп. Тарелка теплого крем-супа может стать прекрасным зимним блюдом. Просто смешайте в блендере отварную тыкву с небольшим количеством бульона и специями по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезны тыквенные семечки

Семена тыквы — богатый источник питательных веществ, включая белок, клетчатку, полезные жиры и минералы, такие как магний и фосфор. Они содержат полезные растительные соединения фитостеролы и полифенолы, которые поддерживают общее здоровье.

Тыква фото
Freepik

В 30 граммах жареных очищенных тыквенных семечек содержится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Белок — 8,45 грамма.
  • Жиры в целом — 13,9 грамма.
  • Клетчатка — 1,84 грамма (7% от суточной нормы).
  • Железо — 2,29 миллиграмма (13% от суточной нормы).
  • Магний — 156 миллиграммов (37% от суточной нормы).
  • Фосфор — 332 миллиграмма (27% от суточной нормы).
  • Калий — 223 миллиграмма (5% от суточной нормы).
  • Цинк — 2,17 миллиграмма (20% от суточной нормы).
Тыквенные семечки: сырые или жареные?

Тыквенные семечки можно есть как сырыми, так и обжаренными. Все зависит от личных предпочтений. Необжаренные семена имеют сырой, слегка горьковатый вкус. Некоторым людям может больше нравиться текстура сырых семян, особенно если они хотят сохранить их натуральный аромат. Обжарка усиливает ореховый вкус и хрусткость семян.