С 21 октября по 4 ноября в ресторане Sage Владимира Перельмана и Дмитрия Блинова действует специальное меню от шеф-повара Дмитрия Голенина. Оно стало кулинарным отражением гастрономического тура по Карелии. Путешествие было организовано сооснователем ресторанного холдинга Perelman People Евгенией Левшицкой. В рамках поездки шеф Дмитрий Голенин знакомился с локальными кулинарными традициями Карелии и дегустировал местные специалитеты. Проведя уик-энд в «Заонежье» и погрузившись в самобытную кухню региона, он разработал меню, которое не просто воспроизводит, а переосмысливает ее, находя новые грани в традиционных продуктах. В special menu Дмитрий включил свежую форель со сливой и огурцом — сытную, но легкую и элегантную закуску. Вторым блюдом стал наваристый суп из цветной капусты со шпинатом, пикантные нотки которому придает масло нуазетт на основе водорослей комбу. На горячее шеф приготовил нежные телячьи щечки с острыми маринованными перцами рамиро, взорванной пшеницей и сбалансированным томатным соусом с добавлением чернослива. На десерт — авторский медовик на гречишном меду, к которому шеф добавил йогуртовое мороженое и освежающий гель из юдзу.
Гастрономический дайджест: сезонные обновления в меню и последние открытия

Гастрономическое путешествие в Sage

Перезапуск MARBLE
Бистро MARBLE на Никитском бульваре обновляет формат и возвращается с новой философией. Это не просто рестарт, а настоящее переосмысление: изменения затронули интерьер, меню и подачу блюд, а также к проекту присоединился австралийский шеф Джонатан Кертис, известный по ресторанам «Недальний Восток» и Mr.Lee. Обновленный интерьер MARBLE вдохновлен эстетикой Америки 30-х годов — эпохи, когда рестораны были эпицентром жизни, а ужин вне дома превращался в ритуал. Меню — это comfort food в яркой интерпретации Кертиса с акцентом на чистый вкус и щедрость подачи. Начать можно как с тартара из говядины Black Angus с бриошью, так и с легкого крудо из гребешков с грушей и спаржей или с нежного паштета из куриной печени с желе из ягод можжевельника. На горячее шеф предлагает гостям попробовать свои фирменные блюда — осьминога на гриле с пюре из цветной капусты и соусом ромеско или утиную ножку конфи с пюре из батата, тающую во рту. Другие яркие акценты в меню — дорадо на гриле по-парижски и финский суп «Лохикейто» с лососем и сливками, вдохновленный путешествием Джонатана по Карелии.

Обновленное меню в 6pm bread kitchen
Вечернее пространство 6pm bread kitchen в Хамовниках представило обновлённое меню, где блюда переработаны с учётом сезонных продуктов. В закусках — тартин с кремом из баклажана, свекольный хумус и страчателла с запечённой свеклой, фундуком и базиликом, среди основных — ризотто с белыми грибами и тимьяном, паста с песто и страчателлой, говяжьи щёки в красном вине и пармантье с курицей. Каждый месяц шеф-повар вводит special-блюдо из сезонного продукта: в ноябре акцент сделан на лук-порей, который используют в фритате, кише, луковом супе и каннеллони с лангустинами.

Воскресные бранчи в Locanda
Ресторан LOCANDA открывает сезон Brunch in famiglia: каждое воскресенье с 13.00 до 17.00 гостей ждут на щедрые итальянские бранчи. Атмосфера южного гостеприимства, более 20 блюд от шеф-повара Мануэле Кроче Антонио, безлимитное игристое и живая музыка в том самом узнаваемом интерьере в стилистике итальянских палаццо. В меню бранча Мануэле Кроче соединил бессменную итальянскую классику с блюдами из своего детства. Из одних только закусок можно составить полноценное меню: разжечь аппетит итальянскими оливками, моцареллой и карпаччо из утки с перечным соусом; похрустеть кальмарами фритто с домашним айоли и салатом с панцанеллой или попробовать баклажаны пармиджано – точно такие же, как на их солнечной родине. Стол также украсят главные итальянские блюда, превращающие бранч в маленький праздник: неаполитанская пицца Маргарита, великолепная лазанья и целых четыре вида пасты: арабьята, карбонара, качо-э-пеппе и алла водка. Горячее будет предложено на выбор. Осень – самое время пробовать дичь: филе утки с пюре и соусом бальзамик; в качестве мясной альтернативы шеф предложит стейк-ростбиф с рукколой и пармезаном. А также рыбу и морепродукты, без которых немыслим средиземноморский стол: филе рыбы дня, креветки и кальмары на гриле.

Сезонное меню в Di Nulla
Чтобы смягчить осеннее ненастье, шеф-повар Di Nulla Андрей Смирнов предлагает спешл меню с акцентом на сытные мясные блюда и теплые сезонные комбинации, которые согревают изнутри. Шеф считает лук-порей одним из самых вкусных видов лука и сочетает его с ярким песто из вяленых томатов и нежным греческим йогуртом – получается теплая закуска, идеально подходящая для компании. Безусловный бенгер – томленое говяжье ребро с молодым картофелем, двумя видами вяленых томатов, артишоками и оливками. Насыщенное блюдо на двоих, в гастропару к которому так и просятся великие вина Тосканы. Любимую пасту казаречче собственного приготовления Андрей подает с нежным мясом молодого козленка, луком-порей, маринованными артишоками, соусом из красного вина и рекомендует есть блюдо ложкой. Завершает спешл теплый пирог со сливой, инжиром и шариком мороженого с бурбонской ванилью.

Дом русского бильярда и ресторация «Москва»
В легендарном здании клуба фабрики «Свобода» архитектора Константина Мельникова открылся Дом русского бильярда и ресторация «Москва» — пространство, где история встречается с гастрономией. Возглавил проект шеф-повар Владимир Щепилов (Sartoria Lamberti, O2 The Carlton, Ginza Project). основе меню — знакомые с детства блюда, актуализированные с учётом современных трендов гастрономии. Среди фаворитов гостей — вареники с сулугуни, филигранно приготовленный костный мозг, сом, сало из серой макрели, а также нежные гребешки. В основе меню — знакомые с детства блюда, актуализированные с учётом современных трендов гастрономии. Среди фаворитов гостей — вареники с сулугуни, филигранно приготовленный костный мозг, сом, сало из серой макрели, а также нежные гребешки.

Soho Dolce x To My Skin
С наступлением пасмурного октября многие начинают ощущать, как холодный воздух и работающие обогреватели негативно сказываются на состоянии кожи, а дождливая погода и хмурое небо навевают осеннюю хандру. Справиться с меланхолией и подарить хорошее настроение поможет ресторан Soho Dolce. С 20 октября по 11 ноября в ресторане Soho Dolce подают специальный десерт на основе клубничного мусса, украшенный сверху свежей клубникой. При заказе десерта, гость получает возможность познакомиться с одним из продуктов бренда To My Skin: сывороткой для лица с ретинолом и витамином С.

