28 ноября, в пятницу, в 19:00 легендарный ресторан Savva примет знаковое гастрономическое событие: впервые в столице состоится ужин в четыре руки с командой петербургского проекта «Перемена», который открыла в сентябре 2025 года группа Duo Band. Этот вечер станет дебютными гастролями для «Перемены» и уникальной возможностью для московской публики познакомиться с актуальной русской кухней от шеф-повара и ресторатора Дмитрия Блинова, шеф-кондитера Стаса Пауля, а также бренд-шефа Savva Андрея Шмакова и шеф-кондитера Артема Грачева. В рамках совместного ужина шефы Дмитрий Блинов и Андрей Шмаков представят по три блюда от ресторанов, а шеф-кондитеры Стас Пауль и Артем Грачев завершат вечер фирменными десертами. В качестве холодной закуски Дмитрий Блинов подаст нежный дальневосточный гребешок в сочетании с дрессингом из зеленого крыжовника, а Андрей Шмаков предложит пышные пончики с грибами и ароматным бульоном. Горячая закуска от Дмитрия Блинова — оладьи из цукини и брокколи с тремя видами икры: с осетровой, красной и щучьей. Тогда как Андрей Шмаков приготовит голубцы с олениной под соусом из квашеной капусты и солеными огурцами. Основным блюдом от петербургской команды станет фаланга краба с печеным картофелем, щучьей икрой и сливочным соусом с лимоном и петрушкой. А в качестве горячего от московской команды будет перепелка, фаршированная зеленой гречкой и утиными сердечками, дополненная кабачковой икрой и утиным соусом с фуа-гра. В финале шеф-кондитер Savva Артем Грачев приготовит воздушную «Анну» с земляникой — на основе швейцарской меренги и насыщенного мороженого из летних трав.
Гастрономический дайджест: «ресторан в простынях», гастроли и обновления в меню

Гастроли петербургской «Перемены» в ресторане Savva


Новое меню и новый бренд-шеф DUBAI
Ресторан Dubai представляет новую гастрономическую эру. С ноября здесь начинает работу новый бренд-шеф – Бахтияр Алиев. Новое меню ресторана создано в духе самого Дубая – это синоним изобилия, роскоши и безупречного вкуса. Меню построено на премиальных продуктах, где каждый ингредиент говорит сам за себя. Гости найдут в меню черную и красную икру, трюфели, фуа-гра, устрицы и морских ежей. Сквозь все меню проходит фирменный почерк шефа – от пасты с копченой говядиной и фалангой краба до ложного ризотто из кальмара. В неожиданных и изысканных сочетаниях бренд-шеф представляет черную икру. В ресторане предлагают попробовать тыквенный пирог с черной икрой, где нежная песочная тарталетка и сырный мусс сочетаются со сладковатым муссом из тыквы, или картофель с сырным муссом и черной икрой – припущенный и глазированный соусом демиглас, украшенный цветами алиссума. Даже, казалось бы, простые блюда получают люксовое прочтение. Булочки Бао с морепродуктами готовятся на пару по-вьетнамски, а их начинка – это гармония вкуса из семги, палтуса, кальмаров и креветок, которую подчеркивают щедрая порция красной икры и свежий лук сибулет. Из горячего рекомендуют попробовать телятину Миланезе с грибным соусом, вырезку с перечным соусом и пармезаном. Среди закусок можно выделить картофель с крабом и красной икрой, тарталетки с креветкой, малиновым шисо и гуакамоле, крудо из аргентинских креветок с цитрусами и понзу и карпаччо из цветной капусты с трюфелем.

Майский праздник: La fiesta solar в MAYA
Встретить лето накануне зимы — 20 ноября в ресторане MAYA вечеринка La Fiesta Solar. На один день MAYA распустится яркими цветами латиноамериканского лета: цветочными гирляндами, разноцветными лентами и помпонами. Знойное настроение подхватят музыканты – гитаристы Maya band и диджей, сет которого виртуозно переплетет этнические мотивы и современные ритмы. Чтобы сыграть незабываемый аккомпанемент праздничному ужину трех влюбленных в Латинскую Америку шефов и двух бартендеров. вкусов. В меню классические мексиканские тако аль пастор со рваной говядиной, печеным ананасом и халапеньо, осьминог по-галисийски с чили и стейк мачете с бататом. Которые будут звучать в унисон с блюдами Тома Халпина и шефа Владимира Величко. Каждое – визитная карточка латиноамериканской кухни: от начос с чили кон карне, гуакамоле и пико де гайо и сырно- трюфельной кесадилья с сальсой верде до чуррос с ванильным соусом и ананасовым сорбетом. В меню классические мексиканские тако аль пастор со рваной говядиной, печеным ананасом и халапеньо, осьминог по-галисийски с чили и стейк мачете с бататом. Которые будут звучать в унисон с блюдами Тома Халпина и шефа Владимира Величко. Каждое – визитная карточка латиноамериканской кухни: от начос с чили кон карне, гуакамоле и пико де гайо и сырно-трюфельной кесадилья с сальсой верде до чуррос с ванильным соусом и ананасовым сорбетом.

«Ресторан в простынях»: «Сандуны» Х Андрей Шмаков
Со времен своего основания в 1808 году в Сандунах собирались аристократы и купцы, поэты и городские острословы — парились, смеялись, ели и меж собой называли Сандуновские бани «рестораном в простынях». В рамках партнерского проекта «Ресторан в простынях» гастрономическую жизнь бань берет под свой контроль Андрей Шмаков, один из самых известных и титулованных шеф-поваров страны. Без громких кулинарных экспериментов и гастрономических шоу. Задача Андрея Шмакова в «Ресторане в простынях» — иная, пожалуй, куда более тонкая и сложная: поразмышлять над культурой еды в бане – простой, душевной, понятной каждому, но безупречной по качеству и исполнению, дополняющей культуру и банные традиции, сформированные столетиями. Хрустящие соленья, деревенское сало с хреном и горчицей, борщ с чесночными пампушками, богатые щи с маралом (здесь важная отсылка с алтайским корням!) — еду вневременную и подлинную, приготовленную с душой, любовью к бане и уважением к истории.

Pasta Queen Х «Кудрявый метод»
Команда ресторана Pasta Queen объединилась с брендом средств для ухода за кудрявыми и волнистыми волосами «Кудрявый метод», чтобы создать самую кучерявую гастрономическую коллаборацию. Cпециальное меню вдохновлено идеей о том, что красота проявляется во всём — будь то идеально уложенные локоны или безупречно приготовленное блюдо. Попробовать спешлы можно будет в Pasta Queen на Кузнецкой Мосту с 12 по 26 ноября. Самое яркое блюдо в меню — «Curly паста» — кудрявые спагетти в сливочном мисо соусе с голубой матчей. Особую пикантность пасте придаёт сочетание креветок с устричным соусом и манго-чили. Десерт «Сладуччини» приготовлен на основе шоколадного бисквита с начинкой из пряной вишни, и это идеальный баланс хрустящего миндального печенья, нежного маскарпоне и воздушного заварного крема. Такое гармоничное сочетание горького шоколада, сочной вишни и орехового шлейфа создаёт насыщенный, многослойный вкус. Любителям горячих напитков предлагают «Розовый какао» с воздушным зефиром: натуральный клубничный шоколад и экзотическая питахайя создают неповторимый освежающий вкус.

