Почему вы так любите крепкий кофе? Ответ может быть в вашей ДНК

Многие из нас начинают утро с чашки крепкого кофе, наслаждаясь его ароматом и вкусом. Но что, если ваша любовь к этому напитку определяется не только вкусовыми предпочтениями, но и генами? Новое исследование проливает свет на удивительную связь между вашей ДНК и пристрастием к кофе.
Почему вы так любите крепкий кофе? Ответ может быть в вашей ДНК
vectonauta / Freepik

Какой кофе вы предпочитаете? Черный, с небольшим количеством молока, или со сливками? Что ж, очевидно, это не просто дело вкуса. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, ваши вкусовые предпочтения могут быть обусловлены вашей ДНК. Во всяком случае, ученые выявили у некоторых людей вариант генов, отвечающий за более быстрый метаболизм кофеина, и, что не удивительно, эти люди любят черный кофе.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Кофейные предпочтения могут быть связаны с ДНК

У участников исследования, которые любили черный кофе, был выявлен генетический вариант, который помогал им быстрее усваивать кофеин. Именно с этим связывается повышение внимательности и ясность ума, которые они испытывают после употребления кофе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Фактически, обладатели этих генетических факторов, способствующих более быстрому усвоению кофеина, ценят вкус кофе из-за эффектов на мозг, которые проявляются благодаря повышенному метаболизму, — говорит Мэрилин Корнелис, ведущий автор исследования, доктор философии. — Они связывают эти психостимулирующие эффекты с горьким вкусом». Иными словами: если вам нравится черный кофе, то дело может быть не во вкусе, а в приливе энергии, который вы испытываете.

8photo / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корнелис и ее команда также обнаружили подобные закономерности с чаем и темным шоколадом — продуктами, также содержащими кофеин (хотя и в меньших концентрациях). «Это четко демонстрирует, что ситуация с кофе распространяется и на другие кофеинсодержащие продукты и напитки, — утверждает ученая. — Люди, у которых есть генетические факторы, способствующие повышенному метаболизму кофеина, предпочитают черный кофе сладкому кофе, темный шоколад молочному шоколаду, а также несладкий чай чаю с сахаром».

Значение этих данных

Поскольку изучение кофеина и его влияния на здоровье человека все еще продолжается, знание об этих генетических вариантах его метаболизма предоставляет возможность более точно изучить потенциальную пользу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В классической эпидемиологии у нас всегда есть проблемы с путаницей, — говорит Корнелис. — Мы часто предполагаем, что все любители кофе имеют схожие характеристики, но теперь мы знаем, что у них есть генетические различия, которые влияют на то, какой кофе они предпочитают». В конце концов, добавляет ученая, сторонники черного кофе могут испытывать совсем иные последствия для здоровья, чем те, кто пьет кофе со сливками и сахаром.

senivpetro / Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Большинство исследований, о которых мы слышим в популярных СМИ, просто говорят о том, как употребление кофе было связано с определенными результатами, но они не уточняют, как был приготовлен напиток, — и это очень важно», — отмечает Корнелис.

Вывод

Если вы любите черный кофе, темный шоколад или несладкий чай, у вас может быть генетический вариант, связанный с более быстрым метаболизмом кофеина. Следовательно, вам может нравиться не сам вкус напитка, а умственный подъем, который вы чувствуете.