7 лучших продуктов для здоровья сердца, рекомендованных кардиологами

Добавьте эти продукты в свой рацион и ваше сердце скажет вам спасибо.
7 лучших продуктов для здоровья сердца, рекомендованных кардиологами
Freepik

Диета играет важную роль в здоровье сердца и может снизить риск сердечных заболеваний. Фактически, определенные продукты способны влиять на артериальное давление, уровень триглицеридов, холестерина и воспаление — факторы риска сердечных заболеваний. Вот 7 продуктов, которые вы должны есть, чтобы максимально укрепить здоровье сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, известны своим богатством витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, это отличные источники витамина К, который помогает защитить артерии и способствует правильному свертыванию крови. Они также богаты диетическими нитратами, которые снижают кровяное давление и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Некоторые исследования также обнаружили связь между увеличением потребления листовых зеленых овощей и снижением риска сердечных заболеваний.

2. Цельнозерновые

Цельные зерна включают все три богатые питательными веществами части зерна: зародыш, эндосперм и отруби. По сравнению с очищенными цельные зерна содержат больше клетчатки, что может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП и уменьшить риск сердечных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что включение достаточного количества цельнозерновых продуктов в рацион способно принести пользу здоровью сердца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Ягоды

Клубника, черника, ежевика и малина богаты важными питательными веществами, которые играют центральную роль в здоровье сердца. Ягоды также содержат антиоксиданты, такие как антоцианы, которые защищают от окислительного стресса и воспаления, способствующих развитию сердечных заболеваний. Исследования показывают, что употребление большого количества ягод может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

4. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и сельдь, богата жирными кислотами омега-3, которые были тщательно изучены на предмет их пользы для здоровья сердца. В одном исследовании с участием 324 человек употребление лосося три раза в неделю в течение восьми недель значительно снизило диастолическое артериальное давление. Другое исследование показало, что употребление рыбы в течение длительного времени было связано с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов в крови, уровня сахара в крови натощак и систолического артериального давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, каждое уменьшение еженедельного потребления рыбы на 100 граммов было связано с повышением на 19 процентов вероятности наличия одного дополнительного фактора риска сердечных заболеваний, таких как высокое артериальное давление, сахарный диабет или ожирение.

5. Грецкие орехи

Грецкие орехи служат отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец. Включение в рацион нескольких порций грецких орехов может помочь защитить от сердечных заболеваний. Согласно одному обзору, употребление в пищу грецких орехов может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 16 процентов, снизить диастолическое артериальное давление на 2–3 миллиметра ртутного столба и уменьшить окислительный стресс и воспаление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Семена

Многие семена (такие как семена чиа, льняное семя и семена конопли) — хорошие источники полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и жирные кислоты омега-3. Многочисленные исследования показали, что добавление этих семян в рацион может улучшить многие факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, артериальное давление, холестерин и триглицериды. Например, семена конопли содержат большое количество аргинина — аминокислоты, которая связана со снижением уровня в крови определенных маркеров воспаления. Кроме того, льняное семя может помочь держать под контролем артериальное давление и уровень холестерина.

7. Оливковое масло

Польза оливкового масла, основного продукта средиземноморской диеты, хорошо известна. Оно богато антиоксидантами, которые снимают воспаление и снижают риск хронических заболеваний. Это масло также богато мононенасыщенными жирными кислотами, и многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца. Так, более высокое потребление оливкового масла было связано с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний на 48 процентов.