Миф о том, что нет ничего ужаснее и вреднее этого самого жира был придуман «модными» диетологами и с радостью подхвачен производителями продуктов питания. Спасибо им большое: теперь творог с 2% жирности — для нас уже слишком. Мы решили разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.
Почему не стоит переходить на обезжиренные продукты, даже если вы худеете

Юрий Медзиновский, врач высшей категории, старший научный сотрудник Института биорегуляции и геронтологии, специалист по антивозрастной медицине
Жира бояться — без мозга остаться
Для чего нужен жир? Жирные кислоты и все их соединения, которые объединяют одним обывательским словом «жир», входят практически в каждую клетку и в очень важную структуру — клеточную мембрану. Нет жира — нет крепких мембран клетки, то есть нет ее защиты, а значит, клетку легко повредить стрессом, токсинами, экологией и так далее. Плюс отдельная история — клетки головного мозга и клетки центральной нервной системы. Для питания им нужны углеводы и жиры.
Без жиров головной мозг испытывает, по сути дела, энергетическое голодание.
Да, можно «кинуть ему кость» в виде коротких углеводов, которые всосутся в кровь, быстро придут к клеткам мозга, отработают какое-то время, но потом случится провал, гипогликемия, и клетки опять будут испытывать энергетический голод. Проще говоря: без достаточного количества жира человек хуже думает и реагирует, принимает неверные решения.
Больше жира — меньше лекарств
Тут мне возразят: а лишний вес, а опасный холестерин в сосудах? Отвечу: уже доказано, что низкое содержание жира не решает проблем ни лишнего веса, ни холестерина. Более того, умеренное употребление насыщенных жиров (20−30% от общего рациона питания) полезно для сердца, а замена животных жиров на растительные отрицательно сказывается на работе сердца.
Животные жиры поднимают уровень полезного холестерина ЛПВП больше, чем вредного ЛПНП.
В 2015 году было признано, что не общий холестерин — причина сердечно-сосудистых заболеваний, а сахар. А что касается рыбьего жира — он продлевает нашу жизнь, и это доказано. Во‑первых, защищая сердце от старения. Во‑вторых, подавляя системное воспаление. И, в-третьих, предупреждая депрессию. При этом достаточно употреблять его 2 раза в неделю, не чаще.
Хотите похудеть — забудьте об обезжиренных продуктах
Теперь о здоровом питании, о котором все так любят говорить, но мало кто в нем действительно разбирается. Оно — не в отказе от жиров. Его философия — сбалансированность. Три кита здорового питания — это белки, жиры и углеводы. И все в достаточном для организма количестве. Контролируемое исследование продолжительностью 30−50 дней показало, что люди, имеющие лишний вес и употребляющие высокое количество насыщенных животных жиров, худеют значительно быстрее, чем люди, которые едят обезжиренную пищу и тоже имеют лишний вес.
Если организм испытывает голод в жирах, то он начинает компенсировать его углеводами, за счет этого происходит отложение жировой ткани.
Понятно, что фастфуд — это вред. Прежде всего потому, что там транс-жиры — переработанные или синтезированные. Но я говорю о другом — о том, что должно содержаться в нормальном продукте. В молоке жир должен быть? Должен. В твороге должен быть? Должен. Нулевой творог — это уже не творог, это какое-то химическое соединение.
Каждому продукту — свое время
Важно думать о времени, когда вы это едите. Белки и жиры должны поступать и утром, и днем. Вечером все-таки нужны более легкие варианты. Если белок, то легкий кефир, например. А вот с утра ограничений вообще никаких: за завтраком вы можете кушать все что угодно. Если нет медицинских противопоказаний, то даже свиную отбивную — все сгорит в течение дня, пока вы бегаете по своим делам.
Конечно, нужно знать свои индивидуальные особенности. Важно делать чек-ап и смотреть, чего не хватает, а чего с избытком. Не забывать регулировать питание. Но полный отказ от жира не имеет никакого отношения к здоровью. Кроме того, напомню: без жиров вы глупеете. И зачем вам это, правда?