Выбираем самую лучшую и вкусную икру на Новый год: как не нарваться на подделку?

Все о пользе икры и правилах ее выбора.
Сергей Веселов
Сергей Веселов
Автор Men Today
Артем Кузелев
Артем Кузелев
Выбираем самую лучшую и вкусную икру на Новый год: как не нарваться на подделку?
Unsplash
Содержание

Почему икра — символ Нового года

Икру в России ели всегда, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Ее коптили, вялили и солили, но все-таки это был продукт на любителя. По-настоящему популярной в стране рыбья икра стала в начале прошлого века, когда придумали метод засолки, решающий сразу несколько задач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Икра
Freepik

Икру начали заливать рассолом с маслом, что обеспечило длительный срок хранения и возможность транспортировать ее на большие расстояние. Кроме того, это придавало ей более мягкий вкус, не такой «рыбный», как раньше. Технология также позволяла сохранить аппетитный вид продукта и сделать его рассыпчатым. Красная и черная икра стала популярной закуской и постепенно завоевала сердца гурманов за рубежом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Советском Союзе рыбная отрасль переживала не лучшие времена, ее долго пытались возродить и популяризировать, но в итоге икра стала дефицитным продуктом. Просто так ее было не купить, «добывали» по случаю, например, к Новому году. На праздничном столе этот символ изобилия и достатка смотрится очень эффектно и сам по себе создает торжественное настроение.

Польза икры для здоровья

Как и рыба, икра может принести пользу организму. В зависимости от сорта в ней в разных пропорциях, но в изобилии содержатся белок, витамины A, B и E, калий, магний, кальций, натрий, железо и цинк. Ученые считают, что икра имеет следующие преимущества для здоровья:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Новый год
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффект омоложения

Икра богата жирными кислотами омега-3 и улучшает состояние кожи. Докозагексаеновая кислота из икры производит адипонектин, который обладает противовоспалительным действием, помогает заживлению ран и способствует выработке коллагена.

Улучшает психическое здоровье

Вещества, содержащиеся в икре, улучшают расстройства настроения и помогают поддерживать структуру мозга. Они также помогают бороться с депрессией и снижением когнитивных функций.

Улучшает здоровье сердца

Икра помогает в профилактике болезней сердца и управлении факторами риска. Кроме того, она полезна для предотвращения образования тромбов, что снижает риск инсульта. Жирные кислоты омега-3 также могут снизить частоту сердечных сокращений и жесткость кровеносных сосудов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Контроль за уровнем холестерина

Омега-3 снижает уровень триглицеридов в крови и повышает хороший холестерин. Ирка может способствовать предотвращению свертывания крови и снижать риск высокого кровяного давления. Она обладает антиоксидантными свойствами и помогает бороться со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс.

Икра
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшение фертильности

Жирные кислоты в икре повышают фертильность, особенно мужскую. Они улучшают здоровье спермы, ее текучесть и структуру, что полезно для зачатия.

Поддержка иммунитета

Известно, что селен и омега-3 жирные кислоты, которыми богата икра, улучшают иммунитет. Они же защищают легкие и кишечник, ограничивая проникновение вредных патогенов, и помогают восстанавливать поврежденные белые кровяные клетки.

Противораковый эффект

Селен помогает противостоять раку, предотвращая рост раковых клеток. Он избавляет организм от вредных веществ и уменьшает количество в нем токсинов, а также защищает ДНК от веществ, вызывающих рак. Антиоксидантные свойства икры помогают предотвращать клеточные повреждения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Как выбрать и хранить икру

  • Развесную икру можно брать только у проверенных продавцов — которые готовы дать икру попробовать и без лишних слов предъявляют сертификаты. Фасованную магазинную — только в стеклянных банках.
  • Икра должна быть однородной, влажной, густой массой. Переверните банку — икра будет стекать медленно, как очень густое варенье. Черная икра и вовсе не шелохнется.
  • На крышке банки должны быть выдавлены, причем обязательно изнутри, цифры: дата изготовления и номер мастера. Нет цифр, они написаны или выдавлены снаружи — перед вами подделка.
  • Банку с икрой храните в самом холодном месте холодильника. Открытую банку всегда плотно закрывайте и не растягивайте удовольствие, а то икра заветрится и испортится. Дней пять — самый максимум.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая икра лучше

houseofcaviarandfinefoods.com

Икра кижуча и нерки

Эти виды лососевой икры считаются самыми лучшими, а потому, обычно, увы, оказываются самыми дорогими. Зерно у этой икры максимально насыщенного красного цвета и гораздо мельче, чем у форели, кеты или горбуши — поэтому икра кажется более плотной, упругой и структурно однородной, а значит и более вкусной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра белуги

Если уж шиковать — то по-настоящему. Некоторые производители не причисляют белужью икру к черной, а считают ее отдельным видом — золотой икрой. Икра белуги — самая крупная и светлая, серовато-белого цвета. Причем, чем старше белуга, тем светлее и вкуснее будет икра. Цены, понятное дело, могут подниматься до астрономических высот.

Икра щуки

Во времена, когда осетры спокойно плескались под кремлевскими стенами, особой ценности в черной икре столичная аристократия не видела — то ли дело икра волжских щук! Сейчас ситуация поменялась, и щучья икра куда доступней осетровой. Она достаточно мелкая, мягкая, светло-желтого цвета. Можете подавать ее в чистом виде, а можете добавить к ней сметаны и мелко порезанного лука, как делают на юге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра сига

Сиги — сибирские пресноводные лососи — дают, очевидно, икру близкую по виду и вкусу к более привычной нам лососевой. Так и есть — только цвет у икры сига ярко-, прямо-таки апельсинно-желтый. Используйте ее везде, где бы вы использовали «обычную» красную икру, например, в блинах. Особенно, если блины вы печете не из чистой пшеничной муки, а смешав ее пополам с гречневой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Икра палтуса

Очень неопытный в икорных делах человек может перепутать эту икру с черной — но она мельче осетровой икры и, в отличие от нее, действительно иссиня-черного цвета. Недорогая, но ничуть не менее вкусная и полезная, чем «благородные» виды икры, поэтому мы бы ее тоже не сбрасывали со счетов.

Боттарга

Самую мелкую икру — например кефали, тунца, барабульки — вынимают из рыбы целиком, солят, вялят и используют как приправу. Этот итальянский деликатес по известным причинам на прилавках появляется редко — но к счастью, вовремя спохватились жители Черноморского побережья.

Рыбы, подходящей для производства боттарги, в Черном море — хоть отбавляй. Причем самая лучшая русифицированная боттарга получается из самой обыкновенной воблы. Никаких премудростей с боттаргой не надо — просто потрите или покрошите ее в пасту, рис, гречку, да хоть вареную картошку.