Какие овощи из всего летнего разнообразия наиболее полезны и что точно нужно включить в меню, рассказала в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Этот овощ поможет похудеть не хуже тренировок: обязательно включите его в свой рацион

Самый полезный овощ
По словам специалиста, желающим похудеть не стоит игнорировать баклажаны. Антипова объяснила, что яркий цвет овощ приобретает из-за антоцианов. Это растительные пигменты, которые снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и препятствуют развитию воспалительных процессов. Наиболее распространенный из них — насунин. Им очень богата кожура баклажанов. Его главное преимущество в том, что он защищает организм от окислительного стресса, повреждения клеток и ослабления защитных механизмов, добавила эксперт.
Чем они полезны?
Кроме того, в баклажанах содержится много хлорогеновой кислоты. Она поступает в организм человека вместе с едой и запускает важные процессы:
- противоопухолевые;
- антиоксидантные;
- гипогликемические;
- гипохолестеринемические;
- противовирусные;
- противомикробные.
Именно поэтому баклажаны рекомендуют регулярно есть при многих заболеваниях: например, проблемах с сердечно-сосудистой системой, сахарном диабете или повышенном уровне холестерина.
Также баклажаны богаты витаминами группы В, содержат каротин, кальций, калий, фосфор, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и клетчатку. То есть это крайне питательные и при этом низкокалорийные овощи.
Кому нельзя есть баклажаны?
Несмотря на все полезные свойства баклажанов, есть их можно не всем. Дело в том, что они содержат довольно много соли и эфиров щавелевой кислоты. Поэтому у людей, имеющих проблемы с почками, эти вещества могут накапливаться и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Кроме того, лучше не злоупотреблять плодами людям с болезнями ЖКТ: например, с гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью. К тому же это аллергенный продукт, к которому стоит подходить с осторожностью.