Как правильно и вкусно готовить из простых продуктов?

Сочетание пищи — это философия питания, которая имеет древние корни, но стала чрезвычайно популярной в последние годы. Сторонники «комбинируемых» диет считают, что неправильная совместимость продуктов может привести к болезням, накоплению токсинов и проблемам с пищеварением. Но есть ли в этом правда?
Как правильно и вкусно готовить из простых продуктов?
freepik
Может вам не стоит проводить сложные математические вычисления перед каждым обедом?
Содержание статьи

Теория сочетания продуктов

Сочетание продуктов питания — это концепция, основанная на идее о том, что некоторые продукты хорошо сочетаются, в то время как другие нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принципы сочетания продуктов питания впервые появились в аюрведической медицине древней Индии, но они стали более популярными в середине 1800-х годов под термином «трофология» или «наука о комбинировании пищи». Эти принципы были возрождены в начале 1900-х годов диетой Hay.


Существует несколько классификаций комбинаций:

  • Разделение продуктов на углеводы и крахмалы, белки, жиры и отдельно выделяют фрукты и овощи
  • pH продуктов — кислые, щелочные и нейтральные
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Общие правила сочетания продуктов питания

Законы сочетания продуктов питания могут несколько варьироваться в зависимости от источника, но наиболее распространенными правилами являются:

  • Ешьте фрукты только натощак
  • Избегайте сочетания крахмала и белков
  • Избегайте сочетания крахмала с кислыми продуктами
  • Избегайте сочетания различных типов белка
  • Употребляйте молочные продукты только на голодный желудок, особенно молоко

Другие правила говорят, что белок не следует смешивать с жиром, сахар есть только самостоятельное, а фрукты и овощи следует есть отдельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аргументы за разделение продуктов

Утверждения должны иметь под собой какие-то объяснения. И они существует. Правила сочетания продуктов базируются на двух аргументах.

  1. Поскольку продукты перевариваются с разной скоростью, сочетание пищи, которая быстро переваривается, с «медленной» пищей вызывает брожение и гниение в пищеварительном тракте, что приводит к негативному воздействию на здоровье и пищеварение. Все дело в ферментах, которые организм не успевает выработать (по мнению сторонников этих принципов).
  2. Второе убеждение заключается в том, что разные продукты требуют разных ферментов для своего расщепления, и что эти ферменты работают при неодинаковом рН — уровень кислотности — в вашем кишечнике. Идея в том, что если два продукта требуют разных рН, то организм не может правильно переваривать оба продукта одновременно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что говорит наука


До сих пор только в одном исследовании 2000 года изучались принципы сочетания продуктов питания. В нем изучали влияние диет, основанных на комбинировании пищи, на потерю веса.

На самом деле, нет никаких доказательств, подтверждающих большинство принципов сочетания продуктов питания. Более того, многие из оригинальных комбинаций были разработаны более 100 лет назад, когда было известно гораздо меньше о питании и пищеварении.
То, что мы сейчас знаем о фундаментальной биохимии и науке о питании, прямо противоречит большинству принципов сочетания продуктов питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Смешанные блюда

В основе правил сочетания пищи лежит идея о том, что организм не оснащен необходимыми инструментами для переваривания смешанных блюд (комбинация жиров, белков и углеводов). Но на самом деле организм многозадачный и ему не нужно выбирать переваривать белок или жир. Когда пища попадает в желудок, желудочная кислота высвобождается вместе с ферментами пепсином и липазой, которые помогают начать пищеварение белка и жира.

Гниение и брожение

Если съесть продукт, который быстро переваривается (фрукт), и «медленный» продукт (крахмал), то в итоге можно получить гниение, брожение и ряд других неприятных симптомов. Но все эти процессы происходят под влиянием микроорганизмов. В желудке такой кислый рН, что почти ни одна бактерия не может выжить, поэтому в нем бродить ничего не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основная масса бактерий живет в кишечнике и там они действительно помогают переваривать пищу. Но если с микрофлорой все в порядке, то будет происходить процесс ферментации, который наоборот полезен для организма.

Нет никаких доказательств того, что практика сочетания продуктов питания приносит какие-либо преимущества. На самом деле, современная наука прямо противоречит многим ее принципам.