Мед — это сладкий, густой и вязкий продукт, который вырабатывается пчелами из нектара цветковых растений или сахаристых выделений растений и насекомых. Пчелы частично перерабатывают нектар в своем организме, добавляя ферменты и удаляя лишнюю воду, после чего мед хранится в сотах улья.
Эксперты объяснили, что такое мед на самом деле и стоит ли использовать его в качестве лекарства

Что такое мед на самом деле

В состав меда входит до 20% воды и 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза и другие), также в нем содержатся минеральные вещества, витамины и ферменты. Пчелы производят его для питания в зимний период, то есть как запас корма. Продукт широко используется и людьми как в натуральном виде, так и для приготовления напитков и блюд, а также в косметологии и терапии.
Чаще всего мед применяется в качестве натурального подсластителя, обладающего множеством преимуществ. Например, он полезен для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также поддерживает здоровье кишечника. Мед может быть хорошей альтернативой антибиотикам при некоторых инфекциях.

Одна столовая ложка меда содержит следующие питательные вещества:
• калории — 63,8;
• жиры — 0 граммов;
• натрий — 0,8 миллиграмма (0,03% от суточной нормы);
• углеводы — 17,3 грамма (6,5%);
• клетчатка — 0,04 грамма (0,1%);
• добавленный сахар — 0 граммов;
• белок — 0,1 грамма (0,2%).
Исследования показали, что мед содержит 31 минерал, включая фосфор, кальций, калий и магний. Однако он не обеспечивает их значительную часть в вашем рационе.
Фото: Freepik.com
6 полезных свойств меда для здоровья
В свежем виде натуральный мед богат питательными веществами, что может обеспечить ряд преимуществ. Зарегистрированный диетолог Синтия Сасс с опорой на научные данные отмечает семь полезных свойств продукта.
Содержит антиоксиданты
Антиоксидантные свойства меда помогают снизить окислительный стресс. Это дисбаланс между свободными радикалами, повреждающими клетки, и способностью организма противостоять их вредному воздействию.
Помогает контролировать сахар в крови
Мед имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар, и не вызывает столь быстрого повышения уровня глюкозы и инсулина в крови. Продукт помогает повысить чувствительность к инсулину, то есть способность организма эффективнее его использовать.

Частично мед влияет на уровень сахара в крови, поскольку содержит большое количество фруктозы. Это вид сахара, который организм метаболизирует иначе, чем глюкозу. Однако, подчеркивает Сасс, важно помнить, что употреблять мед следует умеренно.
Улучшает здоровье сердца
Мед снижает уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Он также содержит более 180 полезных элементов, включая натуральные сахара, витамины, минералы и фитохимические вещества. Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в меде помогают защищаться от атеросклероза.
Способствует заживлению ран
Мед может заживлять некоторые раны, например, ожоги, царапины и хирургические швы. Доказано, что антиоксиданты, ферменты и витамины в нем обладают антимикробными свойствами.
Успокаивает кашель
Мед может выступать в качестве альтернативы антибиотикам. Он помогает уменьшить частоту и интенсивность кашля, вызванного инфекциями верхних дыхательных путей. Кроме того, мед может снижать устойчивость к противомикробным препаратам.
Мед может вызвать серьезные заболевания у маленьких детей. Никогда не давайте его детям младше 12 месяцев.
Поддерживает здоровье кишечника
Мед обладает пребиотическими свойствами, то есть поддерживает полезные кишечные бактерии лактобациллы. Последние помогают расщеплять пищу и усваивать питательные вещества, а также облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Почему мед может быть и опасным
Иммунолог Александра Винницкая рассказала, что большинство пациентов, которые обращаются к ней и ее коллегам, страдают от аллергии. Чаще всего проблема возникает из-за попыток лечиться с помощью методов народной медицины. Например, для избавления от простуды успортебляется мед. Однако он содержит три мощных аллергена: пчелиный яд, пыльцу цветов и выделения насекомых.

Люди гиперстимулируют иммунитет, а затем у них возникают проблемы с природной защитой организма. Аллергия — это чрезмерно сильный ответ на какие-нибудь органические соединения, в результате чего возникает местная воспалительная реакция. Если аллерген попадает на кожу, появляется крапивница; если на слизистую глаз или носа — слезотечение и насморк.
Опаснее всего, когда в профилактических целях принимают много витаминов. Особенно люди злоупотребляют с целью «поднятия иммунитета» витаминами С и D. На последний, кстати, тоже может возникнуть гиперреакция, а некоторые ученые считают, что он вызывает тяжелые осложнения в почках.
Принимать мед стоит так же, как и лекарства, — в небольших дозах. Лучше всего посоветоваться перед этим с врачом-аллергологом, чтобы выяснить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости каких-либо его компонентов.

