Как работают наизкоуглеводные диеты: советы нутрициолога

Рассказываем, что нужно знать каждому, кто хочет сократить количество углеводов в своей тарелке.
Как работают наизкоуглеводные диеты: советы нутрициолога
Master1305 / Freepik
Если в начале этого года вы дали себе обещание похудеть, то скорее всего, в качестве одного из вариантов вы рассматриваете диету с низким содержанием углеводов. От Аткинса до палео и кето — тенденция к вариантам низкоуглеводной диеты для похудения остается одной из самых популярных. Причина этого, вероятно, кроется в ее эффективности — многим людям действительно удается сбросить вес, ограничив потребление углеводов. Но какой ценой? И действительно ли это здоровый путь к вашей цели?
Содержание статьи

Какие низкоуглеводные диеты бывают

Существует несколько типов низкоуглеводных диет, и они различаются в зависимости от количества углеводов, разрешенного каждый день. Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% калорий от углеводов из общего количества. Например, для тех, кто соблюдает диету на 2000 калорий в день, углеводы должны составлять менее 130 граммов. Как правило, низкоуглеводные диеты ограничивают употребление продуктов с высоким содержанием углеводов или добавленного сахара, включая сладости, крахмал и рафинированные масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако продукты, разрешенные на низкоуглеводной диете, могут варьироваться в зависимости от ежедневного потребления углеводов. Даже продукты с высоким содержанием углеводов, такие как фрукты, крахмалистые овощи и цельнозерновые продукты, в умеренных количествах могут быть в меню при похудении на некоторых низкоуглеводных диетах.

Вот несколько наиболее популярных низкоуглеводных диет:

  • Кетогенная (кето) диета. Эта схема питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ограничивает ежедневное потребление углеводов до уровня менее 5–10% от общего количества калорий, что составляет примерно 20–50 г углеводов.
  • Диета Аткинса. На первом этапе этой диеты потребление углеводов ограничивается примерно 20 г в день, в зависимости от того, какой план вы выберете. В течение диеты потребление постепенно увеличивается, но обычно не превышает 100 г в день.
  • Диета Саут-Бич. Помимо сокращения потребления углеводов, эта диета рекомендует вам есть нежирное мясо и полезные для сердца жиры. На начальном этапе зерновые и фрукты также запрещены.
  • Палео-диета. Эта диета имитирует рацион питания наших предков-охотников-собирателей и, естественно, содержит мало углеводов.
  • Диета Дюкана. Диета ограничивает углеводы, но при этом содержит много белка и мало жиров. Она разделен на четыре этапа. На первом этапе разрешено есть неограниченное количество нежирного белка плюс полторы столовые ложки овсяных отрубей в день, на следующих постепенно добавляют некрахмалистые овощи и немного углеводов и жиров.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% калорий от углеводов из общего количества
Типичная низкоуглеводная диета обычно содержит менее 26% калорий от углеводов из общего количества
Freepik

Как работают низкоуглеводные диеты?

Наш организм в процессе пищеварения расщепляет углеводы, превращая их в глюкозу. Затем глюкоза используется в качестве топлива, чтобы обеспечить энергией, необходимой для выполнения множества функций нашего организма.

Если мы не потребляем достаточно углеводов, то вместо того, чтобы в качестве топлива использовать глюкозу, наш организм начнет расщеплять жир, что теоретически должно привести к снижению веса. Это основная предпосылка низкоуглеводной диеты. Но, хотя в краткосрочной перспективе это, вряд ли, навредит вашему организму, исследователи обнаруживают некоторые результаты среди тех, кто следовал программе питания с низким содержанием углеводов в течение длительных периодов времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Если мы не потребляем достаточно углеводов, то вместо того, чтобы в качестве топлива использовать глюкозу
Если мы не потребляем достаточно углеводов, то вместо того, чтобы в качестве топлива использовать глюкозу
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потенциальный вред низкоуглеводных диет

Есть много исследований того, что диеты с низким содержанием углеводов не имеют существенных преимуществ перед более традиционными диетами с ограничением калорийности и сбалансированными по питательным веществам. Хотя кратковременное ограничение углеводов в течение недели может привести к значительной потере веса (хотя, в основном, за счет запасов воды и гликогена), серьезное беспокойство вызывает то, что нельзя следовать этому типу питания в течение нескольких месяцев или лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие осложнения, как сердечные аритмии, нарушение сократительной функции сердца, внезапная смерть, остеопороз, повреждение почек, повышенный риск рака, нарушение физической активности и нарушения липидного обмена, могут быть связаны с длительным ограничением углеводов в рационе.

Если у вас есть хронические заболевания, то сначала обратитесь к врачу-диетологу, а не назначайте себе диету самостоятельно. Например, если есть проблемы с метаболизмом холестерина, то кето-диета может быть опасна. Низкоуглеводная диета не подходит тем, у кого проблемы с почками — употребление слишком большого количества белка создает дополнительную нагрузку на этот орган.

Михаил Кутушов, врач-токсиколог: «При неправильно составленном рационе низкоуглеводные диеты могут привести к дефициту клетчатки, витаминов и минералов. Особенно осторожно к данной диете нужно подходить спортсменам, беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам, так как нехватка углеводов ведёт к неприятным последствиям для здоровья. При низкоуглеводной диете ни в коем случае нельзя резко сокращать потребление углеводов, так как это может привести к негативным последствиям для здоровья; исключать клетчатку, ведь она важна для здоровья пищеварительной системы; забывать о питьевом режиме».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При низкоуглеводной диете нельзя резко сокращать потребление углеводов и исключать клетчатку
При низкоуглеводной диете нельзя резко сокращать потребление углеводов и исключать клетчатку
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбирая еду, отдавайте предпочтение качеству, а не количеству

Поскольку в низкоуглеводных диетах углеводы не различаются и, как правило, ограничение касается не только пончиков и печенья, но также фруктов, цельнозерновых продуктов и некоторых овощей, при таком рационе легко получить дефицит витаминов, клетчатки и антиоксидантов, которые содержатся в этих продуктах. Стоит отметить, что в ходе ряда исследований было показано, что у людей с умеренным потреблением углеводов — не низким и не очень высоким — был самый низкий риск смертности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Доктор Уолтер Уиллетт, соавтор одного из исследований и профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, отмечает: «Эти результаты объединяют несколько противоречивых направлений. Слишком много и слишком мало углеводов могут навредить, но важно также учитывать тип употребляемых жиров, белков и углеводов».

Вывод

Не все углеводы одинаковы, и многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют сосредоточиться на их качестве, а не на количестве. Есть большая разница между кусочком цельнозернового тоста с яйцами и круассаном с джемом по утрам. Пришло время сменить риторику и начать ассоциировать углеводы с положительными вещами. Углеводистые продукты дают энергию и содержат множество витаминов и клетчатки, которых большинству из нас так не хватает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы подумываете о диете с высоким содержанием белка, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, подходит ли она вам. Они могут помочь вам составить план, который обеспечит вам достаточное количество фруктов и овощей, а также нежирную белковую пищу.