Кейт Соломон ужинала с парой друзей в своей квартире, когда в дверь ворвался мужчина и в отчаянии попросил ее вызвать скорую. В квартире этажом выше был тяжело ранен инди-поп-исполнитель. Выяснилось, что его застрелили в ходе политически мотивированного нападения партизанской армии. А потом, как в любом триллере, она очнулась.
Более продвинутый подход, чем потрепанный сонник: может ли ChatGPT проанализировать ваши сны?

ИИ-бот для расшифровки снов
К счастью, у Соломон был ChatGPT, который помог ему во всем разобраться. Как объяснил ей ИИ, cон о совместном ужине символизировал ее потребность в эмоциональной поддержке. Незваный гость олицетворял кризис в жизни. Поп-звезда — тревогу, связанную с угрозой творчеству. Группа вооруженного сопротивления означала более масштабную идеологическую борьбу.
Соломон не единственная, кто использует ИИ-бота для расшифровки своих снов. На самом деле эта идея пришла ей в голову благодаря подруге. «Я не знаю, кто был нулевым пациентом», — шутит она. Как и многие другие, она начала обращаться к ChatGPT за советом и рекомендациями в период эмоционального потрясения. Конечно, лучше обратиться к специалисту, но скольким людям вы можете написать в три часа ночи, чтобы они растолковали вам только что приснившийся сон?

От осознанных сновидений до безумных технологий
Сегодня с помощью короткой команды ChatGPT может за считанные секунды взять на себя роль психотерапевта, без многолетней подготовки и необходимости покупать модную кушетку. За последние несколько лет ChatGPT проник во все сферы нашей повседневной жизни. Каждый день более 120 миллионов человек по всему миру используют его для написания эссе, списков покупок, надгробных речей. И по мере того, как он становится все более интеллектуальным, его терапевтическая роль становится все более заметной, замещая дорогостоящих специалистов.
В то же время мы наблюдаем растущий интерес к сновидениям в целом: от осознанных сновидений до безумных технологий для работы со снами (Dream Recorder, например, генерирует видео ваших снов) — это один из последних рубежей человеческого опыта, который еще предстоит исследовать. Неудивительно, что многие из нас обращаются к искусственному интеллекту, чтобы разобраться в своих снах: на Reddit сотни людей, таких как Соломон, делятся своим опытом использования ChatGPT для изучения своего подсознания.
«Впервые я увидел, как люди пишут об использовании ИИ для анализа сновидений на различных онлайн-платформах, в начале 2023 года, когда ChatGPT стал по-настоящему популярным. Некоторые писали о том, что используют его как личного психотерапевта или для толкования сновидений», — говорит Паоло Райле, программист и психотерапевт из Университета Зигмунда Фрейда.
Запутанное сочетание фрейдистской психологии и нейрокогнитивных идей
С тех пор появились такие интеграции ChatGPT, как «Расшифровка снов» и «Толкование снов», которые используют запутанное сочетание фрейдистской психологии и нейрокогнитивных идей, чтобы попытаться проанализировать наше бессознательное. Большинство из них основано на работах Карла Юнга: швейцарский психиатр считал, что сны в различных формах раскрывают «тень» — скрытую, подавленную часть нас самих — и что изучение этих знаков поможет пролить свет на темную сторону нашего разума.
«Я уже использовала ChatGPT для работы, поэтому, когда мне стали сниться повторяющиеся сны о вокзалах, мне показалось естественным попробовать его и в этой сфере, — говорит Айвори Пейн. — Я хотела посмотреть, как можно интерпретировать мое подсознание. Раньше я искала такие вещи в Google, но теперь это стало сложнее, результаты более предвзятые, а ChatGPT, по крайней мере, напрямую взаимодействует с тем, что я ему даю».

Художницу Ифу Данн вдохновила возможность обратиться к ChatGPT для анализа своих снов, поскольку она регулярно экспериментирует с сочетанием искусства и технологий. «В своей работе я часто использую технологии в интимных или иррациональных сферах, поэтому мне показалось естественным проверить их на своем подсознании, — объясняет она. — Мне всегда снились яркие, сюрреалистичные сны. В течение многих лет я записывала их сразу после пробуждения. В прошлом году я начала прогонять их через ChatGPT за утренним кофе, и это стало моим ритуалом».
Более продвинутый подход, чем потрепанный сонник или консультация психотерапевта
Стоит отметить, что толкование снов может быть изначально бесполезным занятием. В то время как некоторые нейробиологи все еще придерживаются мнения, что сны отражают наше эмоциональное состояние, другие считают, что они совершенно случайны. Но если мы предположим, что сны действительно имеют какой-то глубинный смысл, то это явно более продвинутый подход, чем потрепанный сонник.
Пейн вспоминает один примечательный положительный опыт. «Мне приснился сон, в котором я была режиссером фильма. Кто-то на съемочной площадке устраивал хаос, и когда я попыталась его уволить, мой продюсер сказала, что это ее дочь, — вспоминает она. — ChatGPT сказал, что это моя тень, что эта непокорная часть меня — продукт моей глубинной эмоциональной жизни; это не то, от чего я могу просто избавиться, но то, с чем мне, возможно, придется считаться. Мне понравился юнгианский подход. Такое ощущение, что ChatGPT сортирует бесчисленные фрагменты опыта других людей, а затем фильтрует их с учетом моих особенностей».
Также возможно, что ChatGPT сможет находить необычные связи и закономерности, которые не заметит человек. «Что мне больше всего нравится, так это то, как он связывает вещи, которые я бы никогда не связала, как он протягивает нить от сна, приснившегося мне несколько месяцев назад, к тому, что мне приснилось прошлой ночью, — говорит Данн. — Я всегда считала, что во сне логика рушится. Когда это проходит через машину, построенную на строгой логике, возникает интересное противоречие».
ChatGPT не может по-настоящему понять нас: он не видит снов
На этой неделе разгорелись споры о появлении у ИИ самосознания, но у него определенно нет бессознательного, и он не может по-настоящему сопереживать, когда дело касается снов. Что еще важнее, он недостаточно знает о нашем индивидуальном бессознательном, чтобы связывать какие-либо символы с событиями в нашей личной жизни. «Для настоящего анализа сновидений нужен биографический контекст», — говорит Райле. Он также отмечает, что, хотя новые большие языковые модели пытаются задавать больше вопросов, чтобы получить дополнительную информацию, они по-прежнему во многом полагаются на догадки.
«Не поймите меня неправильно, читать о себе и о том, что может происходить в вашем подсознании, — это всегда полезно, но я не нашла в анализе снов ничего особенно поучительного или полезного», — отмечает Соломон. Она считает, что это была банальная символика, почерпнутая из интернета: «Мне показалось, что это было скучно и шаблонно. Как будто я просто цитировала словарь сновидений по каждому элементу, а не получала всеобъемлющую интерпретацию».
Есть ли какие-то риски, связанные с использованием ChatGPT в качестве толкователя снов?
«Аспект безопасности интересен, потому что вы передаете языковой модели ключ к своему подсознанию, и я думаю, что с его помощью можно сделать что-то нехорошее», — считает Соломон. Однако она не слишком беспокоится. «В конечном счете для меня это не так важно: я бы рассказала эти сны своим друзьям, малознакомому человеку, незнакомцу на вечеринке». Рейл подчеркивает важность грамотности в области ИИ: «Риск всегда возникает, когда кто-то слепо доверяет искусственному интеллекту. С точки зрения вашей психики, этот риск гораздо серьезнее, чем ошибка в исторических фактах».
Если относиться к использованию ChatGPT для анализа ваших снов с большой долей скептицизма, то, скорее всего, все будет в порядке. «Я воспринимаю это так же, как те тесты на определение типа личности в журналах: весело, глупо, потенциально немного познавательно, но не настолько, чтобы на основе этих результатов принимать важные жизненные решения», — высказалась Соломон.
«Люди с подозрением относятся к тому, что что-то нечеловеческое вторгается в их личное пространство. Но мне нравится этот дискомфорт; он заставляет меня пробовать что-то новое, — добавляет Данн. — Посмотрим, что произойдет, когда вы позволите машине проникнуть туда, где ей не место». Она объясняет, что, хотя анализ ChatGPT может быть «непоследовательным», в этом и заключается его привлекательность. «Интересно то, как он перестраивает фрагменты, которые я никогда бы не собрала сама. Даже когда он "неправ", он заставляет меня задуматься. Меня интересует не столько точность, сколько то, что происходит, когда машина собирает человеческие фрагменты воедино».