Премьер-министр Черногории Милойко Спаич заявил, что страна в ближайшее время ужесточит визовый режим для граждан России.
Неужели шенген? Популярная у российских туристов страна отменит безвизовый режим для россиян

Как он сообщил в интервью телеканалу Euronews, этот шаг является частью стратегии по приведению внешней политики страны в полное соответствие с курсом Европейского союза, к которому Черногория планирует присоединиться к 2028 году.
Черногорский премьер подчеркнул, что соответствующие меры будут реализованы в ближайшее время.

Как пояснил Спаич, Черногория, стремясь доказать свою готовность к интеграции, уже сейчас действует так, словно является полноправным членом союза, и полностью следует Общей внешней политике и политике безопасности Евросоюза.
Именно в рамках этой политики Брюссель ранее ужесточил правила въезда для россиян, отменив многократные визы и оставив лишь возможность получения однократных.
Сейчас для граждан России действует совершенно иной порядок: они могут въезжать в Черногорию без визы на срок до 30 дней, имея при себе лишь действующий загранпаспорт.
Этот режим способствовал тому, что туристический сектор стал одним из столпов черногорской экономики, обеспечивая, по официальным данным, около 26% ВВП страны. Ежегодно адриатические курорты посещали порядка 230 тысяч российских туристов.
Хотя сам Спаич отметил, что в последнее время число туристов и инвесторов из России, а также объем недвижимости в их собственности, заметно сократились.
Предстоящее ужесточение — продолжение целенаправленной работы в Черногории по унификации визовой политики по европейским стандартам. Так, еще в октябре балканская страна отменила безвизовый режим для граждан Армении, Узбекистана, Кувейта и Египта.
Однако опыт недавних ограничений показывает, что такие решения могут иметь ощутимые экономические последствия.
Особенно показательной стала ситуация с Турцией, безвизовый режим с которой был экстренно отменен 30 октября. Этот шаг почти сразу обернулся для Черногории серьезными проблемами: турецкие авиакомпании, ранее выполнявшие до десятка рейсов в день, практически полностью свернули полетные программы в Подгорицу и Тиват, а туристический поток из этой страны резко иссяк.
По сообщениям местных СМИ, власти теперь ищут способ пересмотреть это решение.

Амбициозная цель присоединиться к ЕС к 2028 году ставит перед Черногорией крайне сложные задачи. Чтобы уложиться в этот срок, стране необходимо завершить все переговоры о вступлении уже к концу следующего года. На сегодняшний день из 33 переговорных разделов полностью согласованы и закрыты лишь семь.
Глава представительства ЕС в Подгорице Йохан Сатлер недавно метко охарактеризовал стоящую перед страной задачу, сравнив ее с подготовкой к игре в футбольной Лиге чемпионов, где ошибок быть не должно. Сам Милойко Спаич признает, что предстоит проделать огромную работу, особенно в сфере укрепления верховенства права, и убедить наиболее консервативно настроенных членов ЕС, что вступление Черногории принесет союзу пользу, а не станет обузой.
Тем временем, посольство России в Подгорице еще 1 ноября заявляло о сохраняющейся заинтересованности Москвы в возобновлении полноценных связей с Черногорией.
