Звезда Олимпии: интервью Дмитрия Путылина с Мисс Фитнес Олимпия Оксаной Гришиной

4 ноября мир фитнеса услышал со сцены американского Orange County Convention Center в Орландо непонятные русские слова «Сорок пять, сорок пять — баба ягодка опять!» Произнесла их легендарная русская спортсменка, уже пятикратная Мисс Фитнес Олимпия Оксана Гришина.
Дмитрий Путылин и Оксана Гришина
Фото предоставлено пресс-службой

Победа была яркая и безоговорочная. Женский голос, комментирующий прямую трансляцию, перед выходом русской фитнес-легенды произнес «Oksana never disappoints» («Оксана никогда не разочаровывает!»). И это звучало как приговор сильнейшим женщинам-атлетам мира в фитнес-дивизионе. Победить ее было невозможно. Она снова на звездном Олимпе!Фитнес-директор Men Today Дмитрий Путылин встретился с Оксаной Гришиной на турнире NPC Worldwide Moscow Showdown, который она как продюсер привезла в Россию в конце осени

Все поклонники фитнеса в России смотрели выступление Оксаны со волнительным стуком сердца в груди. Шутка ли, в прошлом году горькая новость прямо перед турниром — спортсменка, как один из главных претендентов на золотую медаль, была травмирована и выйти на сцену не смогла. Прошел год, и поклонники увидели новую Оксану: как всегда уверенную, улыбчивую и... набравшую массу в плечах! После того, как Гришина закончила свою программу с мечом, сомнений в том, кто унесет домой чек на 50 000$, не осталось ни у судей, ни у болельщиков, сидящих в зале, ни у зрителей смотревших стрим.

Руслан Альтимиров
Чье решение было прибавить массы в плечах? Как вы этого добились?

Честно говоря, не делала со своими плечами ничего! Для меня самой стало сюрпризом, когда все вокруг стали делать комплименты развитию моего плечевого пояса. При подготовке к этой Олимпии я, наоборот, сбавила нагрузку, чтобы не травмироваться, потому что в моей программе и так было очень много акробатики. Я не ожидала такого результата – плечи отдохнули и ответили такой чудесной формой.

Предполагаю, что каждая победа на Олимпии имеет собственный вкус. Какой была эта победа, которую вы ждали три года?

Это абсолютно новое ощущение. Потому что после травмы перед предыдущей Олимпией всё, что я хотела, просто сделать свою произвольную программу, и отличную форму. Но форму такую, в которой бы мне было комфортно. В предыдущие годы я видела, как лидеры старались набрать мышечную массу. Старалась и я, но тем самым получила пару травм за прошлые годы. На этой подготовке я не хотела ни за кем не тянуться, а выполнить лишь ту задачу, которую поставили мы с тренером. И это золото стало дополнительным приятным бонусом по результату нашей работы

Мне как тренеру известно, что многие девушки считают возраст препятствием в фитнесе. «Мне уже не двадцать — и начинать незачем». Но то, как вы выглядите и, конечно же, ваша фраза со сцены Олимпии, по-моему, способна встряхнуть предубеждения и промыть голову тем девушкам, которые считают себя «старыми» для регулярных тренировок. Что бы вы добавили еще к своим, ставшим уже легендарными, словам? Для тех, кто не решается начать тренировки или боится их продолжать.

Я не буду ничего никому советовать. Каждый должен сам прийти к осознанию необходимости тренировок. Я была на месте этих девушек, и также переживал в свои двадцать лет. В художественной гимнастике нас уже в пятнадцать лет называли старыми. В свои сорок пять я впервые в жизни была горда произнести со сцену свою фразу про возраст. Это было так здорово! Это и есть ответ всем, кто думает, гадает –не поздно ли заниматься фитнесом.

О планах: услышим ли мы ваши шутки про сорок шесть лет со сцены юбилейной шестидесятой Олимпии в Лас-Вегасе в следующем году?

Пока об этом рано говорить. Олимпия закончилась совсем недавно. Нужно перевести дух.

Оксана, мы знаем вас не только как успешного спортсмена, но и как организатора в России соревнований под эгидой NPC. Это далеко не самый лёгкий бизнес. Если оглянуться на реалии нынешних сложных времен, то логично задаться вопросом: зачем вам всё это? Что вами движет? Что за огонь горит внутри вас, который не дает вам опустить руки в этом направлении деятельности и идти дальше?

– Да, это нелегко. Но я просто люблю спортсменов, я их чувствую. Я знаю, что им посоветовать. Даже в этой ситуации я не могла отказаться от проведения турнира, отказаться от ребят. Я вижу и лица, горящие глаза, их желание выступать в федерации NPC.

В России есть несколько Федераций бодибилдинга. Куда идти соревноваться атлетам? Расскажите, чем хороша федерация NPC, какие выгоды получит спортсмен, остановив свой выбор на турнирах Оксаны Гришиной?

Выбор зависит от того, какие у спортсмена цели. Если он хочет идти в своем развитии максимально высоко, дойти до такого турнира, как Олимпия, то, конечно, единственный путь раскрыть свой потенциал через нашу федерацию. Даже если вы станете просто профессионалом в IFBB Pro, вы будете одной семьей с величайшими атлетами в бодибилдинге. Сможете общаться с легендами Олимпии. И когда услышите совет от этих великих спортсменов, это просто может изменить вашу жизнь.

И напоследок: есть ли у вас слова для тех, кто просит выдать им «волшебную таблетку», дать совет, который заставит их поднять себя с дивана и пойти в зал?

Нет. Лучше ничего не говорить. Не надо никого тянуть. Если кому-то надо, он придет ко мне или таким как я за советом, и прочтет в глазах больше, чем мы ему скажем. А некоторым даешь такие подробные советы, и всё мимо.Всё что я могу сказать – верьте в себя! Те, у кого есть цели – просто верьте в себя до конца! У вас всё получится. Не сразу. Даже у чемпионов хватает потерь, и они гораздо глубже, чем у начинающих спортсменов. Но вы всё равно подниметесь, потому что нужно идти дальше.