Действительно ли пальмовое масло забивает сосуды?

Этот продукт считается очень опасным, но справедливо ли это?
Действительно ли пальмовое масло забивает сосуды?
pexels.com

Ответить на эти вопросы мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки, автора книги «Страшная химия. Еда с Е-шками» Ольгу Косникову.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Начнём с самых основ. Что такое растительные масла? Это жир. А жир – это смесь триглицеридов, – поясняет эксперт. – Молекула триглицерида имеет вид трезубца, в основе которого находится глицерин, которые может прицепить к себе любые три жирные кислоты (ЖК). Это могут быть, например, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. Глобально пальмовое масло отличается от кокосового, оливкового или сливочного масла только набором этих ЖК».

«Организм переваривает все жиры, не деля их на правильные и неправильные. Ничего комком внутри остаться не может, – успокаивает химик-технолог. – Пищеварительная система не допустит такого. Масло не направляется прямиком в сосуды. Жиры (а точнее, избыточное потребление животных жиров) могут косвенно повлиять на уровень холестерина в крови. Речь про липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Повышение их количества связывают с риском атеросклероза. Но сам жир не стремится забивать артерии. У него своих дел полно».